uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 人生這條跑道上,休息一下又不會死

》人生這條跑道上,休息一下又不會死

作者:鄭態鉉

出版社:EZ叢書館

ISBN:9789862484968

我把人生勝利組的我給休了!

就算不是人生勝利組,偶爾也會有這樣的疑問,為什麼現在有安定的工作、舒適的小窩、走的還算順遂的人生,可是還是覺得心裡空空的,懷疑現況究竟是不是自己要的。

又或者從小到大為了滿足爸媽、老師的期望,總是汲汲營營地在人生跑道上疾走。曾經拿著吉他跟著五月天的歌曲瘋狂高歌,曾拿著鉛筆跟著井上雄彥筆下球場英姿臨摹,或是曾經渴望在球場上高高躍起,就是想跟赤木一樣搶下籃板……但因為爸媽、老師和社會的期待讓你放下了這些。

或是,你就是不知道自己要什麼。明明擺在桌上的藍圖是這麼美好,但卻時常苦惱究竟這藍圖是畫給誰看的,而自己要的藍圖又是什麼?

作者是一位曾放棄小說家或畫家夢想的資優生,將目標擺在父母和老師都想要的「成功」,不但精通中、英文,畢業於名門大學後更在知名國際金融公司上班。曾經他對這樣洋洋得意的事業人生感到自豪,但一天他發現他不但沒有好故事可吸引主要客戶,在追尋新鮮故事的同時卻目睹了「為達目標、拋棄朋友」的事例,讓他反過來檢視自己,究竟在邁向成功的路上,究竟自己做了多少讓人臉紅而不自知的事。

作者將自己的人生比喻成一棟「毫無問題」的傾斜建築,找的到問題還能解決,但找不到卻又無法安心待著,於是砍掉重練成了作者的決定,而「旅行」成了作者的方法。並寫下了在500天的旅行中,帶點奇幻、亦虛亦實的34則人生故事。

本書最大看點!
這並非那種充斥漂亮照片,寫得洋洋灑灑卻搔不到癢處的旅遊流水帳,作者用旅行中遇見的人、學到的教訓、領悟的道理教我們重新審視自己的人生。

旅行中,作者被關進北極熊的「人類監獄」,聽狐狸說「海象」的由來,頓悟了人類總是以「人」為中心,卻忘了其他一同生活在地球上的動物;旅行中,作者遇到總是裝模作樣的旅店老闆,發現人為了保護自己不斷批判他人,將自己虛構成幻想中的人物;旅行中,作者遇見在路邊幫人擦鞋的小兄妹,發現自己從未「單純」幫助別人;旅行中,作者學會了「放下」也學會了一項雜耍藝能;旅行中,從小孩身上發現大人所失去的童真;旅行中,印度的乞丐告訴他「貧窮」的真意;旅行中……作者用不一樣的眼光審視過去直視成功卻忽略的大小事。

【作者簡介】
鄭態鉉

1984年生於釜山,小時候雖夢想成為小說家或畫家,但因為父母一句「到底靠寫文章、畫畫要怎麼養活自己?要成功才能有飯吃啊!」而妥協,並努力念書考進了漢陽大學經營學系。畢業後進了保障前途一路順遂的國際金融公司,堅信自己離成功的人生不遠了。然而,某天他決定要找出能夠吸引大客戶的「新穎且新鮮的故事」,決定其腳踏車來一場首爾-釜山之旅。但在旅途中他目睹了為達一定時間抵達釜山的騎士拋下自己傷重的朋友逕自離去,讓他對曾經視為人生目標的挑戰、競爭和成功產生疑問。他開始感到不安,認為或許至今所期盼、追求的人生或許方向完全錯了也說不定。他不知道該如何過下去、也不知道該往哪裡去,所以他決定離開,到更寬廣的世界去認識更多的人,因為似乎能從中找到點蛛絲馬跡。但,他每想到,這樣的決心竟讓他花上500天環遊世界。

【插畫簡介】
梁恩惠

弘益大學繪畫系及同研究所畢業。認為畫畫若不愉快就沒理由畫畫。曾辦過〈楊恩惠展〉(2010) 〈青春展〉(2011) 〈Gogosing展〉(2011) 〈PLAY展〉(2014) 〈這是哪裡我又是誰展〉(2014)等多場個展,畫風坦白而直率。