uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 因為愛,讓他好好走

》因為愛,讓他好好走

作者:黃軒

出版社:寶瓶文化事業有限公司

ISBN:9789864060283

讓你走得安詳、無憾,是從未停止愛你的我,
所能為你做的最後一件事。
15年來在加護病房,陪伴1000多位臨終病人,17個泫然欲泣的善終故事。
 
身體,不是戰場,而那是我們最親愛的家人。
 
當無論如何都要救到底時,那是愛嗎?
當留下摯愛的家人,卻延長他們的痛苦,那是愛嗎?
 
一份最沈痛的書寫,一個你我所不能不知道的醫療真相。
 
台灣簽署不施行心肺復甦術(DNR)同意書的病患中,只有5%的人能真正善終。
 
TVBS「體檢台灣醫療」系列專題受訪名醫之一;
曾以〈那一夜,我和婦產科醫師,一起流淚〉,吸引近50,000人按讚。
特別收錄「關於善終的11大迷思與疑惑」。
 
有些話,我們說不出口;有些事,我們總想還有時間……但死亡是我們每個人都無法逃避的一堂課。
 
「當我急救時,那壓下去的病人肋骨斷裂聲,也是我心碎的聲音。」這是黃軒醫師15年來在加護病房,治療急重症病患的椎心心情。
他在死神面前奮力拚搏,哪怕僅有一絲希望;他也在生命的最後一段路,忍痛放下急救的手,讓病人有尊嚴、舒適的離開,因為他更想保護病人的善終權益。
曾經陪伴1000多位臨終病患的黃醫師認為,除了簽署不急救意願書(DNR)之外,更關鍵與刻不容緩的,是讓我們從家庭、學校、社會開始,一點一滴地學習面對死亡,並了解醫療有其極限。唯有如此,我們才能避免「從家人身上練習面對與處理死亡」這樣總是令人備感疼痛與遺憾至極的事。
善終,不只是為你摯愛的家人,更是為你自己。
 
關於善終,黃軒醫師的懇切叮嚀:
有時候,難以放手或不願放下,讓病人離開的反而是家人。
我們每個人都應該把死亡當作一件人生大事,一再討論才對。
放棄急救,並不是放棄治療,而是在生命最後的關頭,不再讓生命,受盡人為的摧殘。
一般人往往不知道醫療是有極限的。以為只要同意所有治療,病人就可以活下去。
一般人會說,準備好了退休生活、準備好了養老金等等,卻都不會去說,已準備好自己的善終。
從來沒有,或很少陪伴病人的家屬,常常會在最後一刻,對醫師表達「救到底」的決定,以平撫自己內心的愧疚或虧欠感。
真正的善終應該不只是肉體痛楚的解決,還要包括心中的感受。例如,協助病患完成他的心願,讓他們在最後的一段路有人陪伴、不孤單等。
一個人要善終,平靜地離開人世間,至少要三組人馬有共識才行。第一:自己心靈上的準備,第二:家人或親朋好友,第三:醫療人員。
死亡就是要不停地練習面對,因為誰都逃不過呀!不過,這一生什麼最難練習?也是死亡。
 
【作者簡介】
黃軒

總是以最大的同理心、最積極的專業與熱情,但又謙卑與柔軟,面對病患與病患家屬的一位重症醫師。
 
當病患家屬不識字,他以圖卡介紹DNR;當病患家屬執意急救,他冒著被投訴的風險,與對方不放棄地溝通;他總是不吝付出,去緊握每一雙顫抖的雙手,去撫慰在鬼門關,那每一個驚懼的靈魂。他不願見病床上的悲苦人生,所以總是為病患、為家屬、為醫護人員,全力投入搶救,同時考量「善終」,因為他始終相信:因為愛,在他出生後,才會走好這條路;因為愛,在臨終前,也得讓他好好走完那條路。
 
台中慈濟醫院重症醫學科主任、台中慈濟醫院胸腔腫瘤暨肺癌召集人、台中慈濟醫院兼任胸腔內科主治醫師,另外,同時擔任教育部部定講師、胸腔內科專科暨重症醫學專科訓練指導老師、台中中臺科技大學影像醫學暨放射科學系講師、花蓮慈濟大學醫學系講師,以及《天下》雜誌/《康健》雜誌的專欄作家、馬來西亞星洲日報/光明日報的專欄詩人暨作家。
 
中國醫藥大學醫學系、中山醫學大學醫學研究所碩士、中台科技大學放射科學研究所博士。曾連續三年榮獲優良醫師,以及國立臺灣師範大學第十二屆(2012)大學傑出校友。
 
曾任慈濟綜合醫院台中分院呼吸治療科主任、慈濟綜合醫院台中分院胸腔腫瘤醫學團隊召集人、中台科技大學行銷管理系講師、花蓮慈濟大學醫學院醫學系臨床講師、慈濟綜合醫院台中分院胸腔內科主任及內科加護病房主任。
 
已出版《生命在呼吸之間──胸腔科病房的真情故事》(康健雜誌,2011)、《肺癌診治照護指南》(原水文化,2009)