uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 青春方程式:27位名家給青少年的私房話

》青春方程式:27位名家給青少年的私房話

作者:王小棣等27人

出版社:台灣東方

ISBN:9789863381020

在中文還不普及的年代,一群社會菁英為提倡閱讀,集結了眾人的力量,創辦了台灣東方出版社股份有限公司,陪伴當時的青少年朋友成長,也給大家的學習生活增添許多樂趣。七十年後的今天,我們很欣慰的看到東方的版品串聯了許多家庭老中青三代的共同記憶,並且期待在創社初衷的理想引領下,將這份榮耀代代傳承下去。

在這個多元的、多變的、充滿前景又隱含陷阱的生活裡,我們特別邀請許多不同領域的名家,給青少年朋友一段私房話,勉勵他們用積極、理性的態度面對未來。就像前人的智慧與文字曾經豐富許多人的心靈,這些社會導師的文字也必能引領這一代的年輕學子,走出一條坦坦大道。

我們受教育、被疼愛,儲備技能、強健體魄,無非是為了讓自己可以有更大的發揮空間,進而成就更好的未來。對青少年朋友而言,「未來」尤其值得期待,但是,「好」又是什麼呢?

每個人對「好」都有不同的定義,獎狀、成績、絕好的學經歷或洋洋灑灑的頭銜,可以吸引外人的眼光,增加自己的信心,是種成功式的「好」;清楚的興趣、按部就班的學習、廣結善緣,可以豐富生活,是種踏實的「好」。不管是哪種「好」都值得爭取,而且都需要付出心力,從最基礎的地平線一點一滴的積累成高山,或一鑿一斧的深掘成生機蓬勃的大谷。

人生既似旅行又不似旅行,它的一個抉擇就代表一個階段,倘若能儲存經驗,善用在日後的其他經驗裡,就可能成就一條能貫連的壯闊大道;倘若讓每個階段都圓滿完成,再起新階段,也可能成就許多柳暗花明的秀麗景象;但萬萬不能困在迷宮裡,一次次的盤桓後都回到原點,那樣的經驗就成了單一又盲目的。一次不好的旅行經驗,可以重新規劃,生命卻不可逆,只能朝前,不管你的行囊裡多了什麼,或少了什麼,也不管你的記憶體裝載多少,應用程式又增加幾多。

千萬別以為離開學校之後的起跑點才是抉擇方向的開端,在站上起跑點之前,毅力、耐力、能力、基本知識、對自己的認識……都是必須備妥的條件。為了讓年輕朋友在樸素的經驗裡,可以有更多的參考,也為了接續前人創社時對社會教育的使命,我們特為邀請不同領域的前輩們,以他們的歷練和觀察,提供大家一段叮囑、一份期待和一些建議,讓大家能藉由更多的面向來評估自己:什麼樣的「好」最適合自己;什麼樣的資產是自己絕對要好好守住的珍寶;什麼樣的方法是讓自己愈來愈好的途徑。

我們盡量完整的呈現名家們的文字原貌,希望年輕朋友能從他們的貼心私房話裡,獲得充分的信心與鼓勵,並創造出自己大好的未來。

【作者簡介】
王小棣

是電影界很有魅力的「老師」導演。她熱情幽默,重視電影的社會溝通功能大於藝術表現。三十年來她從未間斷的創作電影、電視、記綠片、舞臺劇,同時還在臺北藝術大學和政治大學授課,並且號召青年電影工作者成立了電影創作聯盟TOFU,2014年獲頒第十八屆國家文藝獎。

作品形式豐富,劇本代表作《稻草人》、《香蕉天堂》、《飛天》、《我的神經病》、《擁抱大白熊》等分別獲得金馬獎及國外影展最佳原著劇本獎。《魔法阿媽》則是國內第一部獲得最佳影片的動畫片。民國百年受邀創作短片《釋放》。2014年作品《剪刀•石頭•布》為第六屆國際兒童影展開幕片,2015年她為臺灣文學改編戲劇作品系列——《閱讀時光》擔任監製並執導其中《行走的樹》、《大象》兩部短片。