uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 專業經理人要做的只有1件事

》專業經理人要做的只有1件事

作者:高木晴夫

出版社:天下雜誌

ISBN:9789863981114

優秀的經理人必須擁有萬中選一的人格特質?或是擁有實務上絕佳的專業能力?其實,擁有這些特點的確相當有幫助,但絕不會是必備條件。優秀的經理人之所以優秀,是因為他們實踐了「管理上最重要且唯一的一件事」。反觀社會上成千上萬被稱為經理的人,大多都沒有做到那一件「最重要的事」。

經理人工作的本質就是「分配適當的資訊」,解決部屬們的疑問與煩惱。一旦疑問獲得解答,他們的工作意願就會確實提昇,也會盡全力地努力工作。

如此一來,平常與部屬間的溝通會更順暢,也能夠帶來符合上司期待的行動與成果。「分配適當的資訊」就是企業組織能夠順利運作的根本原理,這項知識就是『分配』管理學。

透過本書,就能了解「分配」管理學,理解帶動人與組織的基礎知識。只要積極地實踐,就能讓部屬或團隊成員認真面對工作,藉此獲得與期望一致的行動與成果。

作者高木晴夫在書中主要闡述「分配管理學」。分配管理學適用於任何行業、部門、年齡層(新手或老手)。此外,由於企業組織日趨扁平,許多經理人必須同時身兼小組成員與經理人的角色。分配管理學對這類成員經理人(Playing Manager)也同樣很有幫助。

書中將內容分為七堂課程,這系列課程則是經過作者特別設計,課程內容也是完全從零開始準備的原創教材。讀者群作者則是設定為二十五歲至三十五歲左右的年輕經理人與預備成為經理人的人,實際參與課程的慶應商學院的學生也符合了目標讀者的特徵。

課程主要分為「實踐『分配』管理學的基礎知識」、「激勵個人與團隊的方法」、「經理人要主動獲取『資訊』」、「提昇管理專業能力與職涯發展」、「經理人應該知道的人事部與其內涵」、「經理人該如何處理職場的危機?」、「優秀的經理人應該以變革與創新為目標」等。

管理能夠做得多拿手,是決定經理人優秀與否的因素。但想要做得更好,方法就是實踐「分配」管理學。

【作者簡介】
高木晴夫(Takagi Haruo)

曾任慶應義塾大學研究所經營管理研究系(商學院)教授,長年於管理學碩士(MBA)課程教授「組織管理學」,專攻組織行為學,持續鑽研個人如何帶動群體之相關研究,並將研究成果反映於教學上,課堂上採用與學生積極進行雙向溝通的教學方式。慶應商學院係以美國哈佛商學院為模範而成立,教學方式也採用哈佛的「個案教學法」,以討論方式進行授課,在日本為眾所周知的個案教學法第一把交椅。

1973年畢業於慶應義塾大學工學院管理工學系,1975年完成同學系之研究所碩士課程、1978年完成博士學位。1984年哈佛大學商學院博士課程畢業,取得管理學博士學位(DBA)。1978年擔任慶應義塾大學研究所經營管理研究系助理教授、1985年升任副教授、1994年升任教授。現職為法政大學研究所革新管理研究系革新管理專業教授。

主要著作有《TOYOTA如何創造出Lexus》、《組織能力的混合策略》,翻譯書籍有《【新版】組織行為之管理》、《個案教學法》(以上為Diamond社出版),監修書籍有《個案學法入門》(慶應義塾大學出版會)等。

2011年配合NHK《白熱教室JAPAN》節目之錄影,與慶應商學院200名MBA學生共同進行了四次授課,製作成四集節目,將日本國內的哈佛個案教學法課堂上熱烈積極的對話過程完整呈現給日本觀眾。

【譯者簡介】
黃紘君

國立臺灣大學政治系畢業、日本大阪大學碩士,曾任職於日商管理顧問公司。擁有三年以上豐富的中日口譯、筆譯經驗,目前為專職口譯、筆譯者。