uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 操弄視覺的消費心理學

》操弄視覺的消費心理學

作者:宇治智子

出版社:大是文化

ISBN:9789865612085

為什麼我看到了這個,就忘了原先想買的那個?

任何職業的人,都需要「操弄視覺」的能力:
因為根據研究,人們獲得的資訊,有90.9%來自視覺;
懂得視覺操作背後的原理,就能掌握人的行為,
或者,你的行為不會被廠商所操弄。

幾年前,臉書以18億美元併購只有12名員工的Instagram,
該公司研發的社交應用程式,可以把手機拍下的照片做各種修正,並發布到臉書。
 
附有各種貼圖功能的即時通訊軟體LINE,推出四年,
使用者突破四億人,徹底打敗msn即時通,但用戶花錢買各種貼圖,
不是因為省簡訊錢或電話費,因為「圖」更能傳達情緒。

根據全世界最大簡報分享網站SlideShare的大數據資料顯示:
附照片的貼文,能提高39%粉絲交流、104%的回應數和84%的點擊率。

本書作者宇治智子是日本知名視覺行銷專家,
曾任職於三菱電機、日清食品、服部精工鐘錶等大企業,
擅長視覺與心理學操作,讓企業賣不動、不好賣的商品重新熱銷,
由她來告訴我們,為什麼看了這個,會讓你忘了本來想買的那個。
   
設計者是如何操弄的──控制視覺效果,就能改變消費心理:
看膩的東西,怎麼讓眾人眼睛一亮?利用醒目原則:蘋果的白手機。
好設計的視覺表現要完整?不,能否分解、多方運用才是關鍵。怎麼做?
同樣的果汁,放在高級玻璃杯和打在果汁機裡,會讓消費者「看」到錯覺,
決定買或不買,或是掏出不同張鈔票跟你買。
    
低價是王道,但若能賣得貴一點,更好,如何憑價值感突圍而出?
品牌價值越高,商品外觀資訊得越短。
包裝的主要目的是保護商品,否則再美也無用,想讓商品既受保護又有質感,

有哪三個要點?
某些創新商品能幫你解決懸而未決的問題,所以敢賣貴。
例如家電品牌戴森的無葉風扇,便是用設計創造新價值,徹底遠離削價競爭。

視覺的本質是一種心理學,你得懂這些:
如何安排視覺,誘使顧客發現你、離不開?你得安排、設計「偶然看到的好康」,
例如:推出限定款,或讓他們看見立即獎勵。
商標常相左右,人就不知不覺認同;讓粉絲掏腰包,揹著、穿著廣告到處跑。
讓商品簡單、直覺、一看就懂,只專攻某一種,就能攻下每一種,怎麼辦到?
招募海報上放中年人照片,就不可能吸引到年輕女性。
此為心理學「鏡像神經元」的物以類聚法則。

任何工作一定會用到的視覺操作基本素養:
在現在的商務世界,黑體字是王道;若非必要,應避免使用明體字,為什麼?
簡報不是投影片,別用PowerPoint寫;用圖表說故事,畫面要簡單。
別貪心,不是版面大就一定要放滿,實際上,塞太多反而什麼都看不到。
網頁很有效,但紙本更重要,如何利用兩者的媒體連動,讓顧客主動找上你?
現在誰都會用手機拍美照,一個人玩視覺操弄,但你可知道在某些店裡拍照特別美,其實是店家心機/靠粉絲替我宣傳美照,何必自己砸錢?
構圖只有三個角度/斜角俯瞰、正面、正面微側,搞懂色階,你就懂得拍照。

無意識的視覺訊息,是最強大的銷售武器。
精準操作,現在就開始。
喔,下次進了大賣場卻忘記本來想買什麼,你就笑笑吧。

【作者簡介】
宇治智子

日本知名視覺行銷專家。多摩美術大學平面設計學系畢業後,於廣告代理店及製作公司負責三菱電機、日清食品、服部精工鐘錶等大企業的創意行銷。1994年設立UJI PUBLICITY設計公司。

擅長視覺設計經營策略,利用視覺操作在人事錄用、促銷、品牌等方面達到飛躍性的效果提升。曾舉辦多場以非設計人員為導向的講座,並擔任鹿兒島設計學院「設計創意綜合講座」講師、「福島美味品牌計畫」藝術指導等,最近更積極致力於地方品牌設計案件。

在台出版的著作有《好 LOGO 的設計眉角:學好識別設計的8堂課》、《原來設計是一種品味》、《會設計也要會行銷--視覺行銷的法則》。


【譯者簡介】
張婷婷

畢業於輔仁大學經濟系,從事金融業十餘年。因熱愛翻譯,2007年起接觸書籍翻譯。譯有《讀心溝通術:哈佛大學博士研究20年腦科學;掌握七技巧,立刻看穿各種人》、《賺錢公司成功祕密都靠這本會計財報教科書》、《給小桃的信》、《手做筆記超簡單》、《母親這種病》、《父親這種病》等,現為專職譯者。