uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 珍愛生命,希望無限

》珍愛生命,希望無限

作者:廖士程

出版社:心靈工坊

ISBN:9789863570448

臺大醫院精神部主治醫師的專業權威,提供正確的相關知識,以深入淺出方式,針對患者的常見疑惑,完整加以解說。宛若醫師親自在你面前,娓娓為你解惑,是實用可親的居家必備健康叢書。

憂鬱症是現代人最常見的精神疾病,對患者的生活、工作、人際影響極為巨大。如何預防、自我檢測、治療、陪伴患者,可謂現代人不可不知的心理健康常識。

當生命走到低潮,當親友面臨絕望,
透過溫暖陪伴,一問二應三轉介,讓人生重拾希望!

「心中的憂鬱就像一隻黑狗,一有機會就咬住我不放。」——英國前首相邱吉爾,長期憂鬱症患者

憂鬱症,是二十一世紀最常見的精神疾病,全球罹病人口估計超過三億五千萬人,重度憂鬱症更是使人類失能的首要疾病。身為憂鬱症防治專家的廖士程醫師,在本書中透過真真切切的臨床經驗分享,從醫學研究、求診案例、患者心聲、家屬困境,甚至家屬最不願意碰觸的自殺話題,都做了精闢的剖析講述,並提供方法與建議。

廖醫師並提醒讀者:預防重於治療,憂鬱症也不例外。要遠離憂鬱症,最好盡早養成讓自己快樂的好習慣,儲存「快樂資本」,當低潮來臨時,才能幫助自己度過灰暗的幽谷。
這是一本實用的書,更是一本療癒的書。除了讓讀者對憂鬱症有全面、深入的了解,也讓患者與親友更能同理彼此的苦衷,進而為康復一起努力。

【作者簡介】
廖士程

屏東縣人,臺灣大學流行病學與預防醫學博士,曾任臺大醫院3E2精神科急性病房主任、衛生署委託辦理自殺防治中心執行長,現職臺大醫院精神醫學部主治醫師、臺灣憂鬱症防治協會常務理事、臺灣自殺防治學會理事、臺灣老年精神醫學會監事、臺大醫學院精神科臨床助理教授。

廖士程醫師長期服務於精神科急性病房,除了一般精神醫學外,對於重度憂鬱症、焦慮疾患的生物性治療及內外科交會之身體心理介面問題有特別的好奇心。除了精神疾病臨床服務工作外,亦曾參與2014世界衛生組織《世界自殺報告》(World Suicide Report)編纂,投身災難後精神醫療工作、全國性自殺防治與醫學教育之服務與研究,以及大型精神疾病社區流行病學調查工作。