uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 陪伴我家星星兒

》陪伴我家星星兒

作者:蔡張美玲, 蔡逸周

出版社:心靈工坊

ISBN:9789863570462

自閉症的權威醫師,如何扶養自己的自閉症孩子?
蔡逸周、蔡張美玲夫婦都是精神科醫師,但當他們發現自己的兒子遲遲不會說話,內心仍經歷了與一般父母一樣的困惑與失落。

本書是他們陪伴低功能自閉症兒子思諦走過40年歲月的心路紀實。從茫然到接納,進而打從內心湧生喜悅,他們早已堅信思諦是上帝賜給這個家庭最完美、最特別的禮物。

本書描寫了思諦的生活大小事,這些事都曾是艱難挑戰,但在父母悉心照料下,思諦成了最可靠的工作夥伴、最貼心的家事助手,也是父母最好的旅伴。思諦無私而寬容,總是喜樂滿足,讓旁人體驗到意外的美好。
蔡醫師夫婦因而發現,看似處處需要擔心的思諦其實是上帝派來的心靈使者,他以獨特的方式領受靈性,也啟發著每個人。他們不禁反思,努力試著讓自閉症者變得「正常」,難道是醫學及相關專業唯一的目標?

「不如將自閉症者視為外國訪客,竭盡所能互相接納,讓彼此都能有美好而充實的人生旅程。」秉持這樣的情懷,他們養育思諦的歷程成了推動自閉者友善環境的絕佳示範。思諦一家人的故事提醒我們:即使是最弱小的人也有不凡天賦,展現在最不可思議之處。

【作者簡介】
蔡張美玲

畢業於臺北醫學大學。移居美國前執業於精神科,專注於精神醫學研究,並以協同作者名義發表數篇相關的研究論文。旅美之後致力擔任兒子思諦的職能及工作教練,也在教會的友誼團契擔任導師。

蔡逸周畢業於臺北醫學大學,曾在美國愛荷華大學醫學院精神科接受住院醫師訓練。他是密西根大學醫學院精神與小兒科榮譽教授及文理科學藝術學院榮譽研究科學家;曾任堪薩斯大學醫學中心及密西根大學醫學中心兒童青少年精神部主任,並曾為該兩所醫學中心之發展遲緩自閉症專案創始及執行負責人。蔡逸周亦是美國兒童青少年精神醫學會終身會員、美國自閉症協會專業顧問委員會前主席及現任委員。他論著等身,出版包括90篇以上之研究論文,並參與35本書籍之撰寫,亦擔任《自閉症類群障礙症研究期刊》、《發展遲緩心理健康研究期刊》編輯委員,《臺灣醫學期刊》、《臺灣精神醫學期刊》客座編輯委員。退休後持續推出自閉症相關論文與書籍,並常受邀到世界各國演講、擔任顧問及研究者。

【譯者簡介】
李慧玟

精神科醫師、兒童青少年精神科醫師、諮商心理學博士。前臺北市立聯合醫院和平院區精神科主任。現任天晴身心診所兒童心智主治醫師、臺北市立聯合醫院和平婦幼院區精神科兼任主治醫師。