uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 精英不會寫在報告裡的協調技術

》精英不會寫在報告裡的協調技術

作者:新將命

出版社:大是文化

ISBN:9789865612122

有難搞的人,老是針對我,怎麼「疏通」這管道?
當上司不按照你的構想來執行,你的反應是?
我的好意、我為了團隊利益而做的事,為什麼有人這麼不爽?
我跟他明明實力相當,但客戶卻指名他、主管更重視他?為什麼?
 
想把事情做好,15%取決於專業技能,85%取決於協調能力。
協調,是為了「讓事情照你的方式來進行」。

本書作者新將命曾在殼牌石油、可口可樂、嬌生等外資企業擔任要職,
他認為,很多人把協調、斡旋,或人情說項,視為檯面下的小動作──
作者稱為日式斡旋,就像台灣人說的喬事情。
其實,多數外商公司對於「協調」技術,是有世界級標準的SOP

你得提出對方無法拒絕的條件。怎麼提?
80%的工作不順,不是因為運氣不好,而是因為沒事先協調。
協調是什麼?是「檯面下的正式溝通」。

協調有三種,你知道嗎?但不管哪一種,你都得注意,相同說法卻會有不同結果,
因為要
1)留意時機/下班前、周五晚上不拿問題打擾對方,但真要遇到壞消息要立刻告知。
2)擁有地利,有利於支配局勢:在你的勢力範圍內協調事情,至少也得到中立場所。
3)表態式的求助,你不能真的老是找人幫忙,但要經常口頭反映事情不太順利,「關鍵時刻」人家就會不好意思拒絕你。

日式斡旋給面子,世界級的協調講「理」、講「利」
給面子,意思就是會欠下難還的人情債。
同時還等著被凹「好吧,不過……」

你可以講人情,大部分時候要
講理──怎麼說話,看起來像是贊成、其實是反駁,
講利──你想要的目的,聽起來必須是「對方可以得到的好處」。這種表達方式你會嗎?

再不行?就端出理念/講「大義」和「使命感」,像是環保、社會責任……

協調,第一步驟要征服關鍵人物
你看得出來誰是關鍵人物嗎?如果只用頭銜判斷一定會看走眼。
會受到這件事最多影響的人,就是你要攻下的關鍵人物。
但如果你只針對關鍵人物下工夫,那麼原本不關鍵的人物都會跳出來反對你,你要想辦法讓每個人覺得自己「最」受重視。
面對那些用人情完全請不動的難纏人物怎麼辦?就用食象技巧。
還有,和這種人對話時,要多用「YES」基本句型。就算不能苟同,你還是可以用yes征服他。

協調的最佳實務技巧
協調有三T,信賴(Trust)、說話(Talk)和時機(Timing)。所以
協調時,必須面對面說話,切忌用電子郵件。
協調得像一對一聊天,如果你這邊是兩人出動,絕對禁止一個負責問、一個負責筆記,這會弄的像是搞調查,常常一句話惹怒對方。
記得,協調過程要先報告壞消息(你知道怎麼說壞消息嗎?)
處於弱勢、理虧時,你可以使用兩大逆轉祕技
提出「你的計畫」時,最好讓對方三選一。
最後,要用「對方的」措詞來寫你的結案報告。這會讓對方覺得你在實行「他的計畫」(雖然都是你的想法啦)。

協調的最高境界,就是當上「話事人」──讓人家按照你的意思去做事,你不用犧牲己方利益、甚至能吸引眾人追隨你。協調,不只是你當部屬時必備的工作技能,更是你想成為領導者的必備「人間力」。

【作者簡介】
新 將命

1936年出生於東京。早稻田大學畢業之後,任職殼牌石油公司(Shell Oil Company)、日本可口可樂公司(Coca-Cola 〔Japan〕 Company)、嬌生公司(Johnson & Johnson)、飛利浦公司(Koninklijke Philips N.V.) 等六家優秀的跨國企業。在這40年當中,曾是三家公司的社長和一家公司的副社長。2003年至2011年,是住友商社等數家公司諮詢委會的委員(Advisory Board members)。2014年,開始擔任蓋亞公司(Gaia Corporation)的社外董事。

現在則以自己長年累積的經驗和成績為基礎,針對經營和領導力,為企業幹部們進行演講或報告,還透過討論會的方式,在國外內致力於「領導人才」、「跨國企業人才」的培育。另外,還以資深導師(Executive Mentor)的身分,為企業經營者或經營者團體,提供經營指導或相關的諮詢服務。

他提倡實用的「實論」,不講虛論、不談空論,自創一格的經營論、領導論更是搏得一致的好評。除《經營的教科書》等書之外,還出版許多 CD教材。

【譯者簡介】
劉錦秀

東吳大學日文系畢業。曾任出版社國際版權部經理,譯有《讓人開心為你效勞的順耳指令》、《這樣下指令,軟爛部屬變能幹》、《讓老闆甘願等四年的人才》、《野心的建議》(以上皆由大是文化出版)、《中華聯邦》、《思考的技術》等書。