uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 藏在身體裡的漢字故事

》藏在身體裡的漢字故事

作者:張一清, 富麗, 陳菲

出版社:大是文化

ISBN:9789865612191

大禹除了治水,還被全國人拿來當尺用,你知道嗎?
蘋果日報總主筆卜大中說:「讀漢字科普,就像坐上了時光機!」

你知道一尺、一寸的長度,一里、一畝是怎麼決定的?
用身體!用誰的身體呢?大禹,不是喔。

心中的情感、講太多了就矯情,如何用幾個字完整表達你的心?
掩耳蹙「頞」、還是疾手蹙「額」你得懂這些藏在身體裡的漢字!

額,是腦門;題,是習題;其實這兩個字以前意思幾乎一樣,怎麼分道揚鑣的?
眼不就是目嗎?為什麼有眼科卻沒有「目」科?眼與目有差嗎?
 
中國文字,實字虛用、虛字實用,例如白髮三千丈、為山九仞
我們現在看到的漢字,很久以前不是現在的樣子,意思和現在也不太一樣了,因為漢字是有生命的,一直在演化。
每個字,都藏著一個精彩故事,因此,懂這個字、正確運用這個字,是一種優雅。

本書是北京大學語言文字研究學的一個大型計畫,三位學者張一清、富麗、陳菲共同合作,從「身體」開始,追溯出文字的相連性,讓你頓悟,中文字為什麼這麼寫!再也不寫錯、用錯。
    
「計量用」漢字,用身體來丈量世界,讓一切跟我有關,從重量單位變成形容詞的字。
你知道「尋常」是長度單位嗎?為什麼這兩個字現在意思成了「普通」?
為什麼一文不名就代表沒錢呢?這四個字都跟金錢無關呀。
千鈞之重是多重?一絲之輕又是多輕?鈞、絲竟然是重量單位,重量各多少呢?

從形容詞變成數字單位的字
中國人一跬,等於一隻腳往前跨一步,但一跨步究竟多長?
古羅馬人說:一跨步是五隻腳。
這東西方不謀而合的歷史計量,促成近代中、西方間單位換算。

漢字的數字超級多,有些很精準、有些很朦朧,用對了,大家讚你有文采
表達「數」的漢字當中,零最小,兆最大?錯,「載」這個字表示10的14次方,長度甚至大於一光年!
數學漢字超級多,你知道哪幾個?
「□」讀ㄨㄟˊ、「○」讀ㄌ一ㄥˊ,
這兩位,不僅是符號,更是國字!它們是西洋漢字。
你知道漢字的數字有吉凶意義嗎?
偶數表示吉利,奇數則有難?未必,別弄錯了!
男朋友說愛你一生一世。小心別上當。
一世其實只有幾年,你知道嗎?
一問三不知、 一日三省吾身,為什麼中國人這麼愛用三、六、九
這些數字,什麼時候表示多、什麼時候是少?
闡述情感也可以用數字表達,會這個你的段數就高了。
曹植《與吳寄重書》就用「參」形容離別如星宿之遙,杜甫也會這招。

懂這些字的意思,你會以身體感到自己真實的活著,為什麼是臉紅了,不是面紅了,我們常說顏面掃地,講臉面掃地顯得粗俗些,臉和面哪裡不同?

明明是用嘴跟人辯論,為何要說舌戰?明明就是親唇,何時變成了接吻?
「輔」字指「臉頰」,為什麼是車部,不是月部或頁部呢?
漢字的演變,原來跟古人的「功能觀察」有關係,
說到重點了,觀察,原來觀察力是這樣畫出來的(甲骨文都像塗鴉,不是嗎?)
「臣」是高尚的高官,「民」是低賤的平民?錯了!
它們都是指階下囚的眼睛。
漢字裡頭也有看不見的「手」?
「秦」不僅跟稻子有關,更用「手」的意象表示地沃津潤。
為什麼代表器官的漢字都是月字邊?因為,五臟六腑和月亮關係大了!
這絕非迷信,現代醫學已經證實。

中國古典文學研究學者、曾與梁啟超、王國維、趙元任同為清大四導師的
陳寅恪先生說:「凡解釋一字,即是作一部文化史。」
漢字,就是中華文化的基因和載體,正確掌握漢字,就是優雅的極致。

【作者簡介】 
張一清 

1961年出生。北京大學中文系畢業。中國教育部語言文字應用研究所副研究員,中國社會科學院研究生院副教授、碩士生導師,中國語言學會會員。主要研究領域為語言教學與測試。

富麗
1976年出生,畢業於北京大學。現為中國教育部語言文字應用研究所語言教學研究室助理研究員。主要研究領域為普通語言學及計算語言學。

陳菲
1974年出生。畢業於北京外國語言大學。現為中國教育部語言文字應用研究所與言教學研究室助理研究員。主要研究領域為語言教學與測試。