uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 成功的要義

》成功的要義

作者:稻盛和夫

出版社:天下雜誌

ISBN:9789863981268

二十二年前,當日本致知出版社遭逢存亡的危機之際,承蒙稻盛先生惠賜「聲援致知」一文。簡潔扼要的字句中濃縮了他個人經營哲學的精髓,有如在暗夜裡獲得一道光芒,一口氣為陷入困境的出版社負責人藤尾秀昭抹去所有迷惘與徬徨。此後,他複印了那篇文章夾入記事本中隨身攜帶,一有機會就反覆拜讀。這是一帖讓藤尾秀昭精力充沛的特效藥。

本書選錄了稻盛先生自五十五歲至八十一歲間的演講內容,篇篇都與日本致知出版社刊物《致知》有著深厚淵源。

《致知》於二○一三年迎接了創刊三十五周年,紀念典禮上特別邀請稻盛和夫先生擔任主講者。當時,致知出版社重新檢視了過去曾經刊載於刊物上的稻盛先生演講集共六講。這一篇篇演講內容絲毫不顯陳腐老舊,甚至可以說已經超越時代或國家民情。這種導引人生與企業經營邁向成功之路的普遍哲理,隨著年歲日久益發意味深遠。如此珍貴的演講內容,豈可就此靜置塵封?最終促成了本書的問世。

本書所記述的演講內容雖然各有當時的時空背景,但其中皆有共通的理念一以貫之,也就是稻盛和夫先生向來抱持的一種祝願祈禱的心情,為專程前來聽講的所有聽眾說明如何活出自我的人生、開創命運,同時試圖傳達其中的要義。

就這層意義而言,本書各篇章正有如稻盛流派的成功哲學典範,同時也是《成功的要義》書名的由來。

書中共收錄稻盛和夫先生自五十五歲至八十一歲間的六篇演講內容。每一篇講稿,在在都凝聚了稻盛和夫的成功哲學。這六篇講稿分別為:

1)心與經營
這是一九八七年,作者五十五歲時的演講內容。主要論及人生、經營、甚至是社會現象,都如實反映了人們的內心世界,因此,採取任何行動時,基於良善的動機與方法是相當重要的。當時正值京瓷創立二十八年,第二電電成立第三年,由此可以感受時任總經理的稻盛和夫在工作上全力以赴、充滿爆發力的能量。

2)哲學為何是經營者所必需的?
這是一九九五年於「經營哲學塾」中(致知出版社主辦)的一場演講。作者六十三歲,時逢京瓷創業三十六年、第二電電成立十一年,已成長為大型企業。作者在本演講中毫不保留地闡述「為人貫徹正道是經營者的第一要件」、「經營者不該將才能據為己有」等等個人的經營哲學理念。

3)向安岡正篤大師習得經營的真意
一九九七年,作者六十五歲。為慶祝安岡正篤大師百歲誕辰,暨紀念以學習大師的教誨與相互啟發為目的而成立的「關西師友協會」創立四十周年,於紀念大會上安排了這場演講。講述內容以中國古籍《陰騭錄(了凡四訓)》的解讀為開端,進一步論及為人應有的態度,領導者的理念與經營的要義。

4)人生的目的—人為何而生
本篇曾刊載於《致知》月刊二○○二年十一月號,是作者針對年輕經營者創設「盛和塾」並擔任塾長時的演講內容。此前IT產業泡沫化導致的不景氣仍持續當中,作者由經營者該以何種想法應對如此景氣的變動開始談起,進一步說明「人為何而生」的人生目的。

5)提昇心性、磨鍊靈魂
本篇為二○○五年,作者與五木寬之先生共同著作的暢銷書《為何而生(暫譯)》出版紀念會上的演講。作者回顧自己的人生,說明心靈對人生的影響,以及人生的目的就是讓靈魂以更美好的狀態迎接死亡。

6)開創命運的道路
二○一○年,作者為著手重建破產的日本航空,就任董事長一職,以兩年八個月的時間讓公司再度上市。本篇為二○一三年,作者辭去董事長職務後,於《致知》月刊創立三十五周年紀念典禮上之演講內容。迎接八十一歲的到來,一邊回顧人生路上各個關鍵時刻鼎力相助的恩師與友人,帶著感謝之心,述說努力行善的重要,以及藉此使命運好轉的道理。

【作者簡介】 
稻盛和夫

一九三二年生於日本鹿兒島縣。畢業於鹿兒島大學工學院。一九五九年創立京都陶瓷股份有限公司(現京瓷),歷任總經理、董事長職位,一九九七年起擔任榮譽董事長。一九八四年創立第二電電(現KDDI),擔任董事長,二○○一年起轉任最高顧問。二○一○年就任日本航空董事長,歷經執行長一職,於二○一三年轉任榮譽董事長。一九八四年成立稻盛財團,創設「京都獎」,年年皆表揚對人類社會進步發展有卓越貢獻者。此外,針對年輕經營者創辦「盛和塾」並擔任塾長一職,為培育後生晚輩投注心血。

主要著作有:《京瓷哲學》、《稻盛和夫的七個激勵法:啟動工作士氣的7把鑰匙》、《提高心靈層次,擴展經營》、《燃燒的鬥魂》、《生存之道:對人而言最重要的事》、《努力,認真地活著》、《你的願望必會實現》、《稻盛和夫愈挫愈勇的自傳》《敬天愛人:我的經營理念》、《稻盛和夫的實學:經營與會計》、《成功與失敗的法則》等等。

【譯者簡介】
葉小燕

日語教學與翻譯工作是我快樂的泉源。目前為兼職譯者、日語教師、臺灣高等法院特約通譯。