uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 浮沉展眉

》浮沉展眉

作者:陳依文

出版社:心靈工坊

ISBN:9789863570493

詩人陳依文的第一本散文集,寫手作茶之「茶香留人」、「天機完整」,寫出現代人已遺忘的、傳統茶道職人的極致追求。

他們都是飲者,傾訴著同一份情衷
都想為永存心上的人事物
留下曾經造訪過這世間的見證

喝茶對你而言,是解渴飲料、是每日期盼的小確幸,還是一種需專注細品的藝術?
在慣飲罐裝茶、手搖茶的今日,能要靜下心來、打開五感品嚐一碗層次豐富、連茶乾殘梗都令人想打包回家,再三回味的神往之茶,只能在手作茶的天地中找尋。而若要以文字記敘這融合了感官、心靈與藝術的極致體驗,若非詩人之筆,恐怕難以掌握諸種手作茶的分明個性,與那難以置信的細緻感受。

本書是詩人陳依文的第三本著作,專門記寫茶香、茶緣,以及圍繞茶室所發生之人、情、物、事等浮生故事的茶散文集。兩年多前,作者與「人居草木間」茶室因故結緣,被引領進東方美人手作茶的一方世界,在茶老師林抒音的引導下,觸發了一段馨美繽紛的茶情故事。

作者以詩人端秀典雅之筆,結合文學典故,書寫品茗的經驗、學茶的心得、手作茶的故事。除了茶碗邊上的閒情樂事,亦在連綿茶香中寄寓了晶瑩透徹的人生哲理和領悟。

一如曹雪芹寫《紅樓夢》,是為「閨閣中歷歷有人」,不願讓深愛的幾名不凡女子湮沒在歲月之中;作者寫這本茶散文,亦是為了「此間歷歷有茶,不欲使其消散泯滅」。因此立意「為茶作傳」,寫下昔日談茶、品茶的點點滴滴,讓每一款手作茶背後的情懷故事,能和茶香一起長久刻印。

【作者簡介】 
陳依文

台灣嘉義人,畢業於台大中文系,台大台灣文學所碩士班。
曾任教東吳大學中文系,現返居嘉義市,於寫作之餘從事閱寫教學。
著有詩集《像蛹忍住蝶》《海生月》。