uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 10秒內言之有物的即答思考法

》10秒內言之有物的即答思考法

作者:齋藤孝

出版社:商周出版

ISBN:9789862729533

當別人問:「你有什麼看法?」
想要立刻有想法、10秒內言之有物,你需要的是──即答思考法!
無論是求職面試、開會討論、主管提問、企劃提案
想要在職場中勝出,你必須懂得瞬間思考,說、寫出與眾不同的獨家觀點!

同事、主管甚至是朋友,多半從你網路發文、聊天、面試、會議及企劃提案中偷偷觀察你這個人有沒有想法。
沒有一個主管,會重用只懂得照本宣科、聽話辦事、工作等待他人指示的員工;
反過來說,只要10%帶有獨家觀點的「說、寫能力」,
就能讓別人覺得你「不太一樣」,工作上勢必比別人掌握更多機會。

日本知名企業教育大師、溝通專家──齋藤孝,要教你,
5天利用「平常就在做的事」,社群網站發文、看電視偷學、運用即答思考技巧,開闢出新的想法!

1)上臉書或社群網站發文(開箱文也可以)!一篇文章提升思考力:
寫文章從零開始很困難?你得懂八成客觀重點、兩成主觀想法。
限定╳限定,鎖定領域、找角度,才章才有力道。

2)這個想法真精采!頂尖人士偷偷在用的17個思考技巧:
寫不出企劃案?找一個「配角」來比較,思緒立刻清晰。
增加說服力?以具體事物比喻、引用一流人士的發言。

3)想要放大工作能見度,試試提問題、邊框思考、使用釣鉤
無法聚焦、想法模糊時,除了傾聽,你得不斷提問題。怎麼問?
老是有點詞窮?多看電視學詞彙,加強存在感。

4)10秒內言之有物!你得懂速讀、慢讀,外加模仿消化。
三分鐘,你抓得出重點嗎?速讀,只花兩成力氣、吸收八成情報量!
網路蒐集情報最快速?不!答案其實是雜誌。

5)改變未來的關鍵,提升「決策力」的不敗思考術──上場練習!

【作者簡介】
齋藤孝

日本企業教育大師、溝通專家、知名教育家。
1960年出生於靜岡縣,東京大學法學院畢業後,繼續攻讀該校研究所教育學研究科博士課程,現任明治大學文學院教授。專長是教育學、身體理論及溝通論。
主要著作有《輕鬆聊出好交情》、《開口就能說重點》、《會議革命(暢銷改版)》、《出聲朗讀日語》(草思社出版,獲得每日出版文化賞特別獎)、《找回身體的感受》(NHK BOOKS出版,曾獲新潮學藝獎)、《成功的人哪裡不同?》(筑摩新書出版)、《一分鐘整理好工作》(PHP研究所出版)、《馬上用得著!聰明的談話術》、《一分鐘傳達重要事項》、《凡人成為菁英的守則》、《一定記得住!一分鐘輸出學習法》(以上皆為PHP新書出版)等暢銷著作。