uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 先有爛點子,才有好點子

》先有爛點子,才有好點子

作者:高橋晉平

出版社:寶鼎

ISBN:9789862485231

扭蛋販賣機的黃金企畫高橋晉平,從事玩具企劃開發十年,創造許多饒富創意的玩具,累積多達五十種設計商品問世,知名作品有:手機裝飾「嘟嘟美唇」、提醒主人不要駝背的「駝背貓」,以及獲得玩具大獎殊榮的「無限氣泡捏捏樂」等,掀起日本、台灣各地一波又一波的扭蛋收藏熱潮。但你知道這些新奇有趣、讓人大開眼界的玩具,竟是從無數個「爛點子」發想出來的嗎?

想出好點子是奇蹟!
不論是害怕失敗、失去熱情,或被對手商品的熱賣震撼住,都可能導致創意停擺。像高橋晉平這樣的創意人,當然也有過「思路堵塞」的經驗,曾長達半年連一項企畫案都沒通過。可見靈感枯竭、腦袋打結是每位創意工作者都會面臨、也必須克服的難題。高橋晉平強調,想出好點子的捷徑在於盡情思考,一開始別在意點子是好是壞,這樣就不怕沒靈感。

激發腦部活性有助構思
日本知名腦科學家茂木健一郎,也以相關學理證實,點子會從組合的過程中誕生。不斷訓練自己,將各種事物隨機結合成具有生命力的東西,就能創造成功的點子。此外,腦科學中還提到「預設模式網路」(default mode network)的概念,找到適合思考點子的環境,經常放鬆身心,激發腦部活性,任何人都能培育腦中的點子怪獸。

大量思考就會漸入佳境
人的構思力和思考量無窮無盡,而一切構思皆來自於聯想!高橋晉平憑藉十年的企畫經驗,歸納出「構思點子的三大原則」,只要徹底掌握精髓,活用「點子接龍」法,創意就會從腦袋一個接一個迸發出來,讓你成為永不斷電的點子製造機。

構思點子的三大原則
原則一/A × B=C
點子是既有記憶不斷組合、聯想而成。例如:手機 × 觸控式=智慧型手機;聊天 × 貼圖=LINE。以A × B=C的公式不斷串聯,類似的構思要多少有多少,還能獲得眼睛一亮的絕妙創意。

原則二/點子「重量不重質」
真正有實力的創意人,必須不斷構思新點子。點子想得愈多,好點子出現的機率愈大。如同選美比賽,一千個人當中選出來的冠軍,一定比五百個人選出的冠軍還要來得厲害!

原則三/從爛點子想出好點子
千萬別一開始就企圖想出好點子!在拚命增加點子數量時,應先從爛點子開始構思,不管從什麼東西聯想都可以。請記住,爛點子是好點子的墊腳石,思路一旦打通,好點子自然源源不絕。

「想不出好點子也沒關係,只要不斷冒出爛點子就行了。」──高橋晉平

1)引領讀者腦力激盪,一起按下創意開關
作者歸納出簡單實用的方法,傳授培養靈感的正確心態,讓爛點子也能成為好點子。

2)精彩收錄與知名腦科學家「茂木健一郎」的生動訪談
從腦部科學家的角度,與作者分享關於腦部創意的知識與經驗,暢談點子與創造性的關聯。

【作者簡介】
高橋晉平

出生於1979年11月14日,籍貫為秋田縣北秋田市,畢業於東北大學研究所,2004年在萬代股份有限公司任職,主要負責成年人綜合玩具的企劃開發,目前擔任扭蛋玩具「Gashapon?」的商品企畫。曾研發出全世界銷量累計335萬個的「無限氣泡捏捏樂」,以及其他各種玩具商品,引爆一波波銷售熱潮。
作者提倡及實踐獨門的「點子接龍」構思法,曾在2013年於TED×Tokyo上登台亮相,其演講「嶄新點子構思法」蒙獲好評。此外,他也是JAPAN MENSA的會員。著作為《無限點子構思法》(East Press出版)。

【譯者簡介】 
李友君

日文專職譯者,工作範圍以書籍為主。期盼能透過一己之力,讓更多人體會學問的奧妙之處。