uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 一流人才的道歉技術

》一流人才的道歉技術

作者:野呂映志郎

出版社:高佩琳

ISBN:9789865612153

道歉?我才不要!又不是我的錯,我不想讓人看扁;
就算是我的錯,道歉了,以後在對方面前就抬不起頭了。
但,你相信嗎?
道歉是你拿回工作與人生主導權,最容易的方式。
   
道歉不是沒面子,反而是主動要回面子,
「對不起」不是認輸,而是你得這樣贏回來。
    
本書作者野呂映志郎是日本知名資深編劇,
從學生時期便嶄露頭角,卻也因年少得志成了大頭症,
任何狀況,他為了維護尊嚴,寧可硬拗絕不道歉,
結果得罪了不少人,更導致業界評價越來越低,成了乏人問津的名編劇。

跨界擔任策略公關顧問後的他,有一天遇到一位IT企業的常務董事,
對方居然在短短幾小時的會議中,向他道歉不下30次:

「抱歉,讓您遠道而來。」
「對不起,我馬上開燈。」
「不好意思,關於要討論的案子,我的想法是這樣的……。」

短短幾句話,就讓雙方原本各持己見而凍結的氣氛開始緩和,甚至會後就達成協議。
這位「道歉之神」所展現的絕技,讓作者意識到:
越是一流的人,越常把道歉掛嘴上。不是因為犯錯,而是一種口吻:
一種「這狀況,我能處理」的口吻。

道歉,是你控制狀況的第一個動作:

麥肯錫顧問公司的人,收到電子郵件後,若超過六小時才回覆,回信時一定道歉
「這麼晚才回信,真的非常抱歉。」決定你的評價的,不是工作成果,而是態度。
拉不下臉向人低頭?不妨用聊天的口吻,輕描淡寫的表達歉意
「歹勢,我剛才有點急,講話衝了一點。」給自己下台階,不僵死自己。

道歉不是因為犯錯,而是一種讓溝通更順利的開場方式。例如
業務對前來簽約的人說:「對不起,下這麼大雨還讓您如此舟車勞頓。」
房仲在大熱天帶客戶看屋,奉上一句:「這麼熱還要您到處跑,真不好意思。」

達人道歉,都有這些共同點,所以能快速進步成功
 
不用樣樣滿分,你得故意犯個小錯,讓人有機會糾正你,成功收買人心
準備資料時,故意漏掉顯眼但不重要的部分,等對方抓錯,再假裝恍然大悟
「不好意思,我一時疏忽了,謝謝您的補充!」

賠罪沒有時速限制,出包時,第一時間道歉最有面子、負起全責反而換得一身輕:
「等我們把狀況都掌握清楚之後再開記者會」,有這種想法的公司,其實已經出局了。
唯有取得「那間公司危機處理能力真強」的正面評價,才能成功扭轉敗局。

誰都會犯錯,但要成為「總是能被原諒」的人,有祕訣可學:

擺脫冗長會議,你得假裝狀況緊急:「我手上的業務出了問題,必須趕去處理。」
用公事喚起對方同理心。但牛皮不能吹太大,衡量標準為何?

道歉也得先預約,打電話、還是電郵好?衣服怎麼穿,最能得到原諒?
另外,登門致歉別只帶一張嘴去,伴手禮怎麼選?裡頭大有學問。

切記,道歉時絕不辯解!不論對方說了什麼,
都要再回應一句,別讓對話結束在對方身上。
       
向強者學習不損尊嚴的道歉絕技,讓你得到更高評價:

主管指派艱鉅任務給你,真的沒把握,就用道歉打預防針:
「對不起,我真的沒把握,但我會盡力做好。」以失敗為前提,替自己留後路。

刻意讓人嫉妒的超開心道歉,怎麼做?迪士尼動畫賣太好、星巴克沒位子坐,
店員都會堆起笑容:「真抱歉,都怪我們太受歡迎!」假賠罪、真炫耀無誤!

除非你生活在無人島,否則與人摩擦無可避免,
不損尊嚴的道歉,是比人早出頭的捷徑。
  
最後,作者要鄭重跟你道歉:
「讓你立刻決定掏腰包買這本書,真是不好意思呀!」

【作者簡介】
野呂映志郎(Eishiro Noro)

日本知名廣電編劇、策略公關顧問。1967年出生於日本愛知縣,愛知工業大學畢業。

學生時代已參與各種電機製造業及廣告代理的會議,並從事以學生為對象的家電企畫案、宣傳及公關活動,以撰寫電視節目《天才.北野武的元氣滿滿TV!》的腳本出道。

其後參與《THE!鐵腕DASH!》、《難以置信的奇蹟體驗》等節目製作。在各式充滿獨特笑點的節目製作會議中,磨練出各種談話、閒聊技巧以及提案能力。

30歲轉型為策略公關顧問,為企業的商品或服務,擬定各種有趣、讓人超想擁有該商品的企畫案。經手過的客戶至今已超過90家,包含SoftBank、LifeNet生命保險、GROUPON等,以及各種金融機構、汽車公司、服裝品牌、餐飲店。目前以日本國內外頂級企業的幕後行銷操盤手身分活躍於業界。

【譯者簡介】
高佩琳

曾當過3年書店店員、住過京都3年及擔任出版編輯3年。目前為兼職譯者。