uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 SOS,3C成癮怎麼辦

》SOS,3C成癮怎麼辦

作者:葉啟斌

出版社:大塊文化

ISBN:9789862136805

網路縮短了人與人的距離,網路也阻隔了人與人的交流;然而人類必須體會;科技便利帶來的另外一面,往往違反了基本的人性,也可能對人類帶來空前未有的傷害。舉目所及,我們生活的許多場景與角落,始終是一群群埋首手機、指遊網際的「低頭族」,不再有人在公車上欣賞窗外的街景,家人、朋友間的問候與關懷變成小小視窗裡的「程式」與「指令」,人與人間交流所需的眼神、聲音、表情、碰觸及溫度,都隨著網路的使用而快速消失中。

在網路上的人際互動中,大多數人渴望他人對於自己全面性的贊同,沒有任何負向的批判,誤以為網路是可以隨意發表意見、不必負責任的場所。不巧的是,可能會留下記錄或是招來毀滅性的詆毀與攻擊,這時有非常多的人會瞬間從自我無限大,墜落到暗無天日中悲觀、憂鬱。

從發展心理學角度來看,「用進廢退」與「習慣心理學」是神經可塑性的理論基礎,但──當長期沉浸在網路的高度刺激下,我們的腦部會不知不覺地習慣速食的環境,喜歡快速被滿足,不堪久候,可是如果結果不符合期望的時候,這個落差就會引起情緒上快速的變化,可能會衍生氣憤,甚至與人衝突的問題。

作者葉啟斌醫師提省大家:在追求自我的過程中,使用網路是一個便捷的方式,可以滿足各種需要,可是這樣的需要是不是虛幻、浮誇、經不起考驗的,這就要看你當時用什麼樣的方式來使用它。


【作者簡介】
葉啟斌

現任/

三軍總醫院精神醫學部部主任
台灣兒童青少年精神醫學會專科醫師
台灣老人精神醫學專科醫師
青少年醫學暨保健學會理事
台灣心智健康協會理事長