uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 住在三十年的寂寞裡:愛,讓我們學會勇氣和奉獻

》住在三十年的寂寞裡:愛,讓我們學會勇氣和奉獻

作者:林瑞玲

出版社:大好書屋

ISBN:9789862485408

面對考驗、無數次想放棄的時候,
這個故事告訴我們──
設法找到力量繼續下去!

什麼樣的境遇,讓三個人住進寂寞裡,一住就是三十年?
一句諾言,三十年不棄守;守住的,是何等情深義重?
在這麼匆忙浮動的世代,還有一個故事,
讓我們看見人性的光亮,手足的情深,與命運搏鬥的勇氣。

意想不到的人生,除了考驗,就是承擔。這是發生在一九六一年到一九九四年之間的真實故事,講述的是林瑞玲的舅舅阿成,母親珠,以及他們與精神疾病同行的過往。他們手攜著手,孤孤單單地走了三十年,以無比的勇氣和尊嚴,走過一段淒楚而孤寂的人生。

住進寂寞的城,踽踽獨行三十年

林瑞玲的舅舅阿成原本是個成績優異的高材生,在經濟不寬裕的年代,為了讓妹妹有機會受教育,寧可放棄繼續升學的大好前程。但誰料想得到,哥哥這樣的疼愛和退讓,換來的,是妹妹「照顧一輩子」的承諾。

個性務實的阿成,放棄繼續升學的夢想,他堅定認為,只要勤奮工作,前途依然光明。然而,命運狠狠地撥弄了一把,思覺失調症(精神分裂症)不知不覺找上了他,從此,他腦中不再安靜,不斷盤旋著窣,窣……窣,窣……的聲響──這細碎、急切的聲音纏住阿成的一生,也襲捲著妹妹和母親的命運,三人被綑進一座寂寞的城,一住就是三十年。

攫住靈魂的魔,生命支離破碎

「窣之聲」是精神分裂症患者腦海裡神祕的聲音;而他們的世界,除此之外,安靜孤寂,猶如一座孤城。阿成一生都被這個聲音所困,生命被切得支離破碎,再無完整的可能。某些日子,阿成是清醒的,他可以讀報,或坐在角落裡抽菸,像個正常人一般;但發病時,卻會做些奇怪的事,自言自語,比手畫腳,或把東西扔掉,甚至聽到不存在的聲音,覺得被監視、可能被害……精神病宛如無形的魔,時隱時現,緊緊攫住阿成的靈魂,他的心和腦再也不是自己的。

扶持的力量,抵擋一切艱難不堪

阿成的言行確實不受控制,大多時刻被幻覺跟隨,活在真假難辨的虛妄之中……看在他人眼裡,不免招來一個白眼、一陣竊竊私語,或一聲「肖狼」的怒罵譏笑。唯一接納包容他的,就是妹妹和母親,她們心甘情願承受一切的不堪,努力過日子。

手足之情有多深?這個充滿愛、勇氣與奉獻的故事,讓我們看見兄妹的情義深重及扶持相伴的力量。林瑞玲回首舅舅、母親和外婆三人孤單漫長的三十年生命,她說:「將這個故事獻給所有與精神疾病共生的人,他們忍受著伴隨精神疾病而來的痛苦和折磨人的寂寞……在這個有時是不在乎,更多時候是不瞭解的世界上,需要尊嚴和勇氣去面對每一天。」

點燃內心光亮,在黑暗中挺身前進

巨大的痛楚,能產生莫大的勇氣;經歷挫折考驗的生命,是真正柔軟且強大的。當不可逆的命運降臨,只要心裡還有一線光亮,循著黑暗,也能挺身前進。林瑞玲的母親、舅舅和外婆一生都在孤寂路上,他們自身的完整,因為愛而破碎,因為付出而堅韌,從某個角度看,是崇高無比的美!

藉由這個故事,帶我們進入精神病患不為人知的真實情境;也提醒我們,在面對考驗、無數次想放棄的時候,設法找到力量繼續下去!

 

【作者簡介】

林瑞玲(Danielle Lim)

擁有牛津大學文科碩士及學士學位。住在新加坡,擔任教育文化遺產中心部門的館長時,曾為國家美術館撰稿;任職期間寫了超過一百則的短篇故事,成為文化遺產美術館的特色之一。林瑞玲的工作經歷包括在高等/全球教育領域的管理階層待了十一年,在金融業任職六年。二○一四年之際,林瑞玲在南洋理工學院擔任兼任講師,同時也在共和理工學院擔任副講師。

 

【譯者簡介】

黃意然

臺灣大學外文系學士、美國明尼蘇達大學新聞傳播學系碩士。在竹科IC設計公司當了七年的PM後,決定投回藝文的懷抱,現為專職譯者,近期譯作有《記憶之宮》、《寫給未來的日記》、《彼得潘》,及《安眠醫生》等。