uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 和你一起過生活﹝嚴選36間,妻子、女兒眼中的,建築師的實驗住宅﹞

》和你一起過生活﹝嚴選36間,妻子、女兒眼中的,建築師的實驗住宅﹞

作者:田中元子

出版社:商周出版

ISBN:9789862729823

建築師為妻子及女兒一手打造的幸福之家

拉了電話線、種了樹、生了小孩、增建了屋子……彷彿是生命招來生命般,在一個居所生活久了,原本靜悄悄毫無生物、童山濯濯的土地上,漸漸地出現了各式各樣的生物棲息成長,一個家,是一家人抱著一切順其自然的態度,讓點點滴滴累積成的奇蹟。

任何人的家都不是完美無缺、無所不能的。不過,每個人的心中一定有一個開關。

當你遇到不喜歡的、不如己意的地方時,你會默許它的存在。這一點兒都不奇怪。換一個角度來看,能容許錯誤的開關,或許就是切換成幸福的開關吧。

建築師負責的是去找出那些物理上的錯誤,而其他的部分就得靠生活在裡面的人去發現。

無論哪一個房間、哪一個家、哪一個建築物、哪一條街道,每一個人都能在某一個地方找到能夠切換心境的開關。

這就是居住與生活真正能夠幸福的源頭……

通常建築師所設計的建築物幾乎都是由建築師自己說明,不過,在本書裡的建築師本身只有扮演配角,住起來的真正感受或是生活上的便利與否都是請教建築師的家人、太太或女兒,幾乎都不透過專家的角度去探討建築物。

只靠建築師(專家)的努力是無法蓋出好的住宅的。事實上,掌握建築物的未來的,是在專家以外的居住者或使用者的身上;這些住在不同類型的建築物中的人,生活中所發生的事情,所編織的夢想…

「你會覺得蓋房子很困難嗎?」「會不會覺得建築師很難侍候?」在看這本書之前,請先把這些刻板印象放在一旁,只是單純的去感覺喜歡或不喜歡、漂亮或可愛或者是很酷、很炫等,若大家能用這種輕鬆的心情來讀這本書的話,那就太好了。如果大家能放任自己的想像,隨興自在地與書中登場的居家空間或是人物描寫等有所互動的話,那才是我們最大的期盼。

 

【作者簡介】
田中元子(Tanaka Motoko)

建築傳達者、撰稿人。一九七五年生於茨城縣。高中畢業後,累積各種不同職種的打工經驗,在自由撰稿人時期看了一本西班牙建築師Campo Baeza的作品集後,從此便愛上建築。其後,透過與建築界各領域多位人士的交流,以自學方式修習建築相關學問。二○○○年時,與建築師聯手主導了「同潤會青山公寓」的保存再生計畫「Do+」。歷經一年的倫敦生活後,於二千零四年與建築師大西正紀共同成立部落格mosaki,以「讓建築與一般人的生活產生連結」為口號進行各種活動。除了本行的撰稿之外,二○一○年起也開始參加鼓吹大家動動身體去學習建築的「建築體操」之活動,同一活動在二○一三年時獲頒日本建築學會之教育賞(教育貢獻)。二○一四年時,建築文摘雜誌《awesome!》創刊,主要的連載是《mosaki活動巡禮》(日經建築學雜誌)等。主要的執筆為建築家的繪本系列《吃睡之處即是住居之處》(平凡社出版)的解說文等。除了執筆撰稿外,也參與主持、製作、活動企劃等各種活動。

攝影者簡介

野寺治孝(Nodera harutaka)

攝影師。一九五八年出生於千葉縣浦安市。本鄉高中設計科、日活TV電影藝術學院畢業。一九七八年起正式進入攝影世界,一九七九年參加浦安市的業餘寫真俱樂部「集團劍」。當過廣告製作人,因自費將一九八四年於紐約拍攝的作品印刷為明信片之契機而成為職業攝影師。於一九九一年成立Slow hand野寺治孝寫真事務所,發表了許多在國內外各地以其獨特的觀點所拍攝的多元風貌的作品。主要的寫真集有《Tokyo Bay》、《總有放晴的一天(文:石井yukari)》、《在結婚的好久好久以前(文:d之上洋子)》、《Boat》等。

 

【譯者簡介】
林錦瑜

日本文化女子大學畢,兼職翻譯, 現為教授日本語會話。