uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 微生物的巨大衝擊(TED Books系列)

》微生物的巨大衝擊(TED Books系列)

作者:羅布•奈特, 布蘭登•波瑞爾

出版社:天下雜誌

ISBN:9789863981497

你知道嗎?人有十兆個細胞,但全身內外更充滿高達百兆的微生物細胞,在這世界上,成為你不可或缺的夥伴。懂得與微生物相處,就能擁有健康自在的人生

微小到肉眼不可見的微生物,其實對我們有巨大的影響,從或胖或瘦、睡眠模式、憂鬱症、關節炎,甚至成為蚊子叮咬的目標,都與體內的微生物關聯密切。要讓自己更健康、更愉快,就不能不了解微生物!
   
本書作者奈特和波瑞爾,透過幽默且易懂的例子,為我們導覽前所未見的身體之旅,分析微生物新發現對每個人的重要性,並指出最可能被微生物影響的疾病和情況。透過實證研究,作者不僅提出了抗生素、益生菌、飲食選擇以及不同出生方式對孩子一生健康的影響,也顛覆了過去人們的既定印象,包括:貓狗容易讓孩子過敏?其實在懷孕期間到孩子五歲之前,養寵物能夠降低過敏的風險。玩泥巴容易細菌感染?事實上,居住在農場或是靠近農場,孩童鼻子中微生物多樣性較高,將來出現氣喘和過敏的機會較低。也就是說玩泥巴有益健康!
   
這不是一本高深、難懂的微生物學,而是運用最新研究作為指南,讓我們了解自己體內的環境,讓自己更健康。


【作者簡介】
羅布•奈特(Rob Knight)

小兒科、電腦科學與工程學教授,也是美國加州大學聖地牙哥分校微生物群系研究所(Microbiome Initiative)的所長。他是美國腸道計劃和地球微生物群系計劃的共同創辦人。
 
布蘭登•波瑞爾(Brendan Buhler)

一位得獎的科普作家,他的文章散見於《洛杉磯時報》、《加州》與《山巒雜誌》(Sierra Magazine)。他以奈特研究為主題寫作的文章,選入了2012年《美國最佳科學與自然寫作文集》(The Best American Science and Nature Writing)


【譯者簡介】
鄧子衿

科學編輯、譯者,主要翻譯生命科學以及與食物相關的書籍,最近的翻譯作品有《廚藝之鑰》、《醫學之書》和《尼安德塔人》。