uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 二十四節氣養生美容書

》二十四節氣養生美容書

作者:王玫君

出版社:世茂

ISBN:9789869283724

順應自然界的變化,用最自然的方式調整飲食作息,身體就能常保健康不易老。

一百二十九道食譜,依據四季二十四節氣的特點,掌握時機,利用當令食材以食補的方式來保養五臟,就能照顧好人體全身,讓你容光煥發、體態輕盈又美麗!

春季是養「肝」的好時機。「肝」保養得好,關節活動就流利,內分泌代謝就正常,自然會容光煥發,神采飛揚。

立春精選食材:韭菜……有美膚作用,能改善貧血、月經不順,還能減少脂肪堆積。
雨水精選食材:甜椒……抗老、滋潤髮根、使皮膚光澤,更顯年輕。

夏季是養「心」的好時機,「心」保養得好,面色就紅潤光澤無斑,全身血脈充盈,精神好,體力好,頭腦也清晰。

小暑精選食材:絲瓜……去斑、美白,是天然的美容聖品。
大暑精選食材:苦瓜……提高免疫力、預防癌症,讓皮膚更細緻。

秋季是養「肺」的好時機,「肺」保養得好,毛孔開闔正常,皮膚新陳代謝正常,膚質自然就好。

秋分精選食材:龍眼……補益心脾、養血寧神,改善氣血不足、健忘失眠
寒露精選食材:鮮蚵……養顏美容,防止肌膚老化。

冬季是養「腎」的好時機,「腎」保養得好,頭髮健康光澤茂密,骨骼也會強壯。

大雪精選食材:波菜……抗衰老,使面色紅潤。
小寒精選食材:豌豆苗……每顏潤膚,治療曬黑肌膚。

懂得在不同時節,利用飲食來調整人體陰陽平衡和臟腑功能,就能保養身體、治病又美容!

 

【作者簡介】

中醫師 王玫君

經歷:
昇陽中醫診所專任醫師(現任)
京都堂中醫診所體系專任醫師
台北市立聯合醫院中醫院區醫師
中華民國中醫婦科醫學會永久會員
台灣中醫皮膚科專科醫師
智邦公益電子報「美麗一生」主編

主治專長:
婦科調理(月經異常,優生助孕,產後調養)
內科疾病(感冒咳嗽,過敏氣喘,肝膽腸胃)
皮膚疾病(青春痘,蕁麻疹異位性皮膚炎