uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 玩得好!遊戲中培養孩子的5大氣質

》玩得好!遊戲中培養孩子的5大氣質

作者:雲門舞集舞蹈教室

出版社:新手父母

ISBN:9789866616020

雲門舞集舞蹈教室十週年,獻給爸媽最好的禮物 !

親愛的父母們,您是否對於孩子的成長仍有很多的疑問呢?

雲門特別規劃了「玩得好!」系列文章,協助爸爸媽媽解決孩子的教養問題。希望透過專家的小叮嚀與雲門的「生活律動」小遊戲,為家長們建立更優質的親子關係。

孩子的成長過程總是充滿許多課題,對缺乏育兒經驗的新手父母們來說,每個關卡都是全新的學習。雲門舞集舞蹈老師將帶你們進入有趣的親子律動世界。

(一)玩得好人格
1. 我的小孩上課總是不專心,該怎麼讓他們定下心來呢?
2. 我該如何加強孩子的挫折容忍度與適應環境的能力,讓他長大後,不要成為「草莓族」呢?
3. 我的小孩常常表現出怯懦的樣子,我要如何培養他們的自信心呢?
4. 我該如何培養孩子日常生活中的責任感,讓他們能成為家庭裡的好幫手呢?

(二)玩的好健康
1.我最擔心小孩生病了,要如何才能增強他們的免疫力呢?
2.我聽說,「感官知覺」跟腦部發育有關,那我該如何訓練孩子的感官呢﹖
3.我的孩子好像得了懶病,要如何鼓勵他喜歡動身體呢﹖
4.我的孩子永遠精力旺盛,處於很High的狀態,該怎麼辦呢?

(三)玩的好創意
1. 我希望孩子有良好的「觀察力」,該如何提昇他們呢?
2. 孩子的想像力很豐富,我該如何進一步讓他們擁有「創造力」呢?
3.生活中的美無所不在,藝術更是美的一環,但我的孩子似乎沒有藝術天分,我該如何教孩子「感受力」更敏銳呢?
4.真希望孩子有探索世界的慾望,我要如何培養他們的「好奇心」呢?

(四)玩的好人際
1. 我只有一個孩子,真擔心他以後不懂得如何「分享」?
2. 我的小孩上國小了,如何讓他學會與其他小朋友「互助合作」呢?
3. 我的孩子好像無法掌控自己的情緒,我該如何協助他,讓他知道適當地宣洩感受與情緒呢?
4.我的孩子好像無法清楚表達自己的想法,和別人的溝通也不是很好,要如何改善呢?

(五)玩的好聰明
1. 我的孩子空間感不太好,經常左右不分,要如何改善呢?
2. 我希望孩子聰明點,該如何培養他有「舉一反三」的能力呢?
3. 我家小孩做事總是沒計畫,不知道是不去思考,還是沒有邏輯﹖
我實在很擔心他呢!
4. 我的小孩記性很差,老是忘東忘西的,該怎麼辦呢?
                                                                           →看更多

§ 作者簡介 §

雲門舞集 舞蹈教室

雲門舞集已經走過將近三十五個年頭,在國內外備受肯定。但是,雲門的關懷不只是在劇院裡,從早年的「藝術與生活」活動,到近年來的大型戶外免費公演,雲門舞集2的校園社區巡迴演出,帶給千萬人欣賞的喜悅,雲門更希望協助大家透過身體力行,直接從舞動中得到快樂。

一九九五年,教案研發小組正式成立,包括張中煖、何曉玫、李靜君…等三十多位教案委員,陸續投入「生活律動」親子、幼兒、兒童、青少年、成人、熟年課程,以及「專業舞蹈」、「少年武術」……等教案的研發工作。

一九九八年,正式推出融合了舞蹈、音樂、美術、語文、戲劇、幼教及身心各領域的課程,雲門給予這套教學最素樸的名字──「生活律動」。創辦人林懷民說,舞蹈教室「不教拉筋,不教下腰,甚至不教舞步,而是將舞蹈落實到生活中的身體韻律活動,讓每個人找到自己的舞步。」

至二○○八年,每週有超過12,000位學員,於全省二十一間的雲門舞集舞蹈教室分舘,自在地和身體做朋友。雲門以三十五年的舞蹈藝術經驗,開創出「生活律動」教學系統,希望以「生活律動」協助每個人,直接從肢體的舞動中得到快樂,學習碰觸生命中最真的本質,讓身體變成一個豐富的宇宙。透過引導和探索,我們重新學習身心均感舒服和放鬆的狀態,也才了解如何尊重每一個身體空間。這也就是為什麼雲門從創立舞團走了三十五年後,雲門舞集舞蹈教室成為最重要要做的事,因為在孩子很自然的表現自己的時候,我們看到純真,看到希望。