uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 不被遺忘的時光:從失智症談如何健康老化

》不被遺忘的時光:從失智症談如何健康老化

作者:黃宗正

出版社:心靈工坊

ISBN:9789863570233

●媽媽老是忘東忘西,到底是老化還是失智?
●老化可以減緩嗎?失智症可以預防嗎?
●照顧失智家人令人身心俱疲,是否有事半功倍的照顧技巧?

在少子化又高齡化的臺灣,人人聞失智症色變。據推測,2060年全臺銀髮族中有失智症或可能罹患失智症的人口,逼近八十萬人。對失智症的瞭解,是現代人必備的健康知識。

失智症無法根治、好轉,但可以預防。而且及早發現與治療,可以減緩失智速度。陪伴過許多年長患者的黃宗正醫師,在本書中詳述失智症的類型與成因,並對治療、照護、法律與倫理議題提供臨床實證作為參考,幫助家屬與患者共同度過一段溫暖有尊嚴的寶貴時光。

除了充實對失智症的瞭解,黃醫師更提出「最適老化」的觀念,依照每個人不同年齡階段、不同的身心狀況,以最合適個人的方式老化,才能擁有健康、愜意的晚年。只要把握多運動、多護腦、人際支持、心靈信仰四大生活原則,就能避免疾病威脅、心靈空虛,人人都能建立適合自己的老年哲學,優雅經營健康晚年。

 

【作者簡介】
黃宗正

臺大醫學系畢業,哈佛大學公衛學院碩士,台大流行病學與預防醫學研究所博士。曾到美國加州大學洛杉磯分校醫學中心、瑞典卡洛琳斯卡醫學研究院進修研究,專長為老年精神醫學、成人精神醫學及精神藥物學。目前是台大醫院一般精神科主任、臺灣大學學生心理輔導中心主任,同時也是台灣老年精神醫學會理事及學術委員會主任委員,臺灣臨床失智症學會理事,臺灣精神分裂症研究學會監事。發表醫學論文百餘篇。業餘興趣為閱讀、旅遊、運動等。

有感於現代醫療把許多年輕人的病治好,卻產生一群必須面對漫長歲月、遲來生命終點的老年人,多年來致力於老年精神醫療與臨終照護品質的提升。