uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 一個人的奧林匹克運動會

》一個人的奧林匹克運動會

作者:伊利亞.托亞諾 Ilija Trojanow

出版社:商周出版

ISBN:9789864770571

四年前,本書作者──年近半百的中年大叔托亞諾,在電視機前欣賞著倫敦奧運精彩賽事,竟然突發奇想:他要在四年內完成一個人的奧林匹克運動會!

托亞諾是位作家,並非運動員,頂多算業餘愛好者(觀賞者)。他擬訂嚴密計畫,在歐洲、亞洲、北美、南美、非洲各地,尋訪世界級的頂尖教練,接受80個奧運比賽項目的魔鬼訓練。他目標明確,參加正式比賽,達到倫敦奧運金牌得主紀錄一半以上的成績。

就在流血流汗接受肉體挑戰的同時,大腦也忙著做體操,他探索行動與思想的框架、人類體能的極限,重新認識身體這本書,思考運動到底是什麼?狂熱何來?競賽的本質,以及中年大叔腹部若隱若現的三塊肌……

托亞諾以擊劍士的靈活手腕、拳擊手鉤拳的猛勁力道,刻劃獨一無二的瘋狂歷程,記錄前所未有的認真生活。就算比賽得到最後一名,驕傲與幸福感連奧運冠軍也無從體會,因為──這是一場戰勝自己的奧林匹克運動會。

【作者簡介】
伊利亞.托亞諾(Ilija Trojanow

1965年出生於索非亞,祖籍是保加利亞,1971年舉家經過南斯拉夫和義大利逃亡到德國尋求政治庇護。1972年遷至肯亞,在那裡他培養了對運動的熱情。1984至1989在德國慕尼黑大學研讀法律與民族學。1989和1991年各成立過一家出版社,1998年搬到孟買,2003年遷往南非開普敦,現在如果沒在旅途中,就是住在奧地利維也納。

他以德文創作,之前的著作有《世界何其大,救贖四地藏》(1995),《世界搜藏家》、關於保加利亞的報導《狗年月》(1999)、《印度河岸深處》(2003)。多部作品暢銷且獲獎,如《世界搜藏家》榮獲2006年萊比錫書展文學首獎,同年並入圍德國圖書獎決選。最新著作有《權力與反抗》。

托亞諾以世界為家,創作多在世界各地取材,旅行是他的工作,在寫作中找到回家的感覺。類型包括小說、散文、報導文學、文化評論、人物傳記、科幻等,也擔任多本書的譯者、編輯與出版社發行人。

【譯者簡介】
姬健梅

台灣師範大學國文系畢,德國科隆大學德語文學碩士,輔仁大學翻譯研究所中英文組,從事翻譯多年,近期譯作包括卡夫卡三部長篇小說《審判》、《城堡》、《失蹤者》以及介紹委內瑞拉「系統教育」之《把音樂帶給全世界的孩子》。

王榮輝

曾就讀東吳大學政治系、政治大學歷史系與法律系;其後前往德國哥廷根大學攻讀碩士,主修哲學、西洋中古史與西洋近現代史。2009年起擔任台北歌德學院特約翻譯。