uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 這樣問話,教出會思考的孩子:每次對話,都是思考力的鍛鍊,培養孩子受用一輩子的能力!

》這樣問話,教出會思考的孩子:每次對話,都是思考力的鍛鍊,培養孩子受用一輩子的能力!

作者:狩野未希

出版社:采實文化

ISBN:9789869318129

每次問孩子問題時,孩子都顯得詞窮或茫然,整天打電動上網,真希望孩子能多動動腦…
不想上學、出席活動怯場、手足爭吵,個性懶散等,只要用「好問句」就能引導孩子獨立思考,培養積極樂觀的個性。

◆為什麼要培養孩子的「思考力」?
1、會自行找答案的孩子,能建立「我也能這麼思考」的自信
2、學會解決問題,面對並處理憤怒、懊悔、厭惡等自我情緒
3、培養自主獨立性,遇到重要時刻能臨危不亂
4、思考原因能產生對他人的體貼,孩子能每天都能快樂生活,並且愛自己

你是否總是在無意間否定孩子的想法?父母用高高在上的姿態教育孩子,會讓孩子逐漸失去思考力及表達力!
╳「你太小還不懂,應該是這樣才對。」
╳「這個答案比較正確。」

本書作者是日本知名的思考培訓講師,因為希望孩子能在生活中更頻繁地思考,每次孩子提問時,他總是不會先說答案,而是反問孩子:「我不曉得耶,你自己想想看」、「你先查看看」當孩子問:「為什麼?」他也總是以「為什麼呢?」反問,藉此引導孩子思考及表達。想要培養孩子的思考力,父母應該這樣說:
○「這個想法好有趣,你為什麼會這麼想?」
○「媽媽覺得是A,你認為是B才對嗎?」
○「不要只想到缺點,要不要也想一想優點呢?」

◆把責罵、逼迫改成「提問」,讓孩子自己找到生活常軌

【場景1】當父母希望孩子幫個小忙,或是不想寫功課、不想做某件事,而拚命抗拒「就是不是想去」時,不妨說:「那麼,你試著說服我。要是能說服媽媽,不去也沒關係。」
》》》「不想去」也是意見,「試著說服我」除了能讓孩子對自己的意見表達清楚,也能讓孩子思考如何對於「不想去」的意見負起責任。

【場景2】孩子總是忘東忘記、老是遲到等,想要避免孩子一再犯同樣錯誤,父母可以這樣問:
「為什麼沒有辦法立刻起床呢?」
「該怎麼做?為什麼那樣做比較好呢?」
》》》當孩子遇到難題時,咄咄逼問會使孩子更緊張,以致無法思考,父母應善用「問話」讓孩子思考失敗的原因,以及思考克服失敗的對策,才是主要關鍵。

【場景3】每當遇到運動會、發表會、入學典禮等,孩子都緊張到發抖或哭泣。緊張是一個很棒的經驗,不妨讓孩子知道「感到緊張是件很棒的事。」同時親子一同思考:
「你對運動會的哪個部份感到擔心呢?」
「要是真的不順利,會發生什麼事呢?」
》》》大部份孩子會告訴你:「咦?其實什麼事都不會發生。」當孩子仔細思考後發現事實上不會發生任何事,心情就能變得很輕鬆。

◆親子互動這樣聊!比讚美更重要的11個「對話習慣」

習慣1 隨時和孩子商量「你覺得怎麼樣呢?」
習慣2 彼此遵守「不打斷他人說話」的原則
習慣3 表現出「每個人意見不一樣,所以才有趣」的態度
習慣4 任何場合都堅守「不直接說答案」的原則
習慣5 把「去做まま!」轉變成思考問題
習慣6 養成「思而後行」的習慣
習慣7 把想法化成語言「你剛剛說的『哇!』是什麼感覺?」
習慣8 把心情化成言語「你現在是什麼樣的心情?」
習慣9 不要預設孩子的答案,更別當孩子的「代言人」
習慣10 說明困難的詞彙意義時,試著演一場戲
習慣11 對自己提出的意見要負起責任

【作者簡介】
狩野未希(KANO MIKI)


兩個孩子的母親。慶應義塾大學講師、聖心女子大學講師、商業突破大學講師。目前經營「THINK-AID」學校,開設培養兒童自主思考能力課程。兒童思考力教育促進委員會代表。慶應義塾大學法學部畢業,修完慶應義塾大學研究所博士課程(英國文學系)。二十年來於各大學以英語教授「思考力」、「表達力」課程。主要著作包括《全球精英都要學的「自我思考能力」課程》、《全球精英都要學的「表達力」課程》、《鮮為人知的二十個英語會話技巧》(合著)、《捷進英和中辭典》(合著)。二○一二年於TED×Tokyo發表針對日本兒童增進思考力為主旨的TED說話技巧「It’sThinking Time」,廣獲好評。著作有《向哈佛菁英學思考》、《一堂說話課》等。

【譯者簡介】
卓惠娟


任職出版相關工作十餘年,於不惑之年重啟人生,旅居日本三年返台後,逐步實踐二十歲時曾立下的夢想,專職翻譯工作。譯有《三星內幕》、《佛陀教你不生氣》、《超譯佛經》等。