uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 世界畫家圖典:達文西、塞尚、梵谷、畢卡索、安迪沃荷……,106位改變西洋美術史的巨匠【速查極簡版】

》世界畫家圖典:達文西、塞尚、梵谷、畢卡索、安迪沃荷……,106位改變西洋美術史的巨匠【速查極簡版】

作者:田邊幹之助

出版社:采實文化

ISBN:9789869303026

每一幅被稱為「名畫」的作品背後都有緣由,緣由之中,必有一個勇敢的畫家,傳奇皆由「創新」、「實驗」、「衝撞」、「反叛」而來。

認識106位風格畫家,便能串起600年西洋美術史,讀懂無數世界名畫!
【最精要的西洋美術史,最友善的速讀版】
★篇幅簡潔:一個跨頁,認識一位畫家,無須背景知識、沒有冗長文字。
★豐富扼要:畫家故事、代表作、鑑賞重點,關鍵資訊,一目了然。
★全彩圖解:手繪畫家圖像,名畫作品,圖文搭配好理解。
★方便記憶:大量簡易圖表、插圖,免除苦記長串畫名與拗口的英文人名。
★速查索引:適合當作通史索引書,可依需求再逐一深入研究,速查畫家年代與風格。

是否經常在「名畫」面前,看不懂美在哪裡﹖甚至常覺得「這也算藝術」嗎?
事實上,每幅名畫,經常都代表著某個時代美感觀念的縮影,要學會鑑賞名畫,往往要從這些背景著手,而一些具代表性的世界畫家,便是每個時代美學風格的詮釋者,甚至是改變藝術發展的領航者。因此,從了解這些代表性的畫家為起點,便是掌握「美術風格脈絡」與「名畫鑑賞能力」的最佳捷徑。舉例而言:

達文西到底為什麼被視為偉大的藝術家?他諸多貢獻之一,是他發明了「暈塗法」這種繪畫技法。暈塗法是將油彩層層平塗於畫板上,混合多種色彩以模糊輪廓線,製造「錯視」。這也是為什麼當我們正面觀賞《蒙娜麗莎》時,沒有感覺到她的笑意;但若稍微偏離一個角度觀看,彷彿能看出她嘴角上揚,淺淺微笑。

而400年後,印象派大師莫內,認為大自然中的一切,都是由「光影」和「色彩」組成,因此以類似速寫的筆觸,紀錄眼前所見之物,畫出一種朦朧、夢幻般的風景。與達文西相比,莫內更是完完全全放棄了輪廓線;因此《睡蓮》系列之所以經典,除了美感,更因為它這種繪畫風格,是前所未有的革命性創舉。

至於20世紀初的立體派創始者畢卡索,則完全打破過往藝術「再現」或「模仿」自然的概念,徹底分解形體再由畫家自行重新組合。為此,我們不能以欣賞古典作品的眼光,解讀《亞維儂的少女》,因為畢卡索想要創作的,是隸屬於畫作本身的「形、色」世界,而非自然秩序。

本書從106位畫家出發,介紹18種藝術風格,希冀藉由簡易方便、速查翻閱的形式,讓欲仔細疏理西洋美術史風格發展,卻始終無法清楚掌握的讀者,提供一本能快速理解,方便查閱的圖典;讓我們跳脫「名畫有看沒有懂」的框架,從單純欣賞「色彩、明暗、構圖」的形式美,晉身欣賞更深入的「意義美」,翻轉過往的審美經驗。

【作者簡介】
田邊幹之助


1957年生。1981年畢業於東京藝術大學美術學院藝術系;1984年東京藝術大學美術研究所碩士課程修畢,專攻藝術學;1984年起曾任職於東京國立西洋美術館學藝課。現任東京藝術大學美術學院教授。研究主題主要是後期歌德藝術、北方文藝復興藝術、早期木版畫、銅版畫、祭壇畫、祭壇裝飾、教堂裝飾。

【譯者簡介】
黃薇嬪


在譯者之路上兢兢業業經營十數寒暑,主打低調路線的日文譯者是也。