uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 從故事到療癒

》從故事到療癒

作者:艾莉絲•摩根

出版社:心靈工坊

ISBN:9789866782350

六年前,與「敘事治療」相遇,知道它要求專業工作者的定位恰恰是常民特性裡的謙遜,向經驗學習,向多元文化關懷、好奇、慈悲地欣賞,不禁興奮地大喊:「我找到了!」期望這塊土地上更多人在生命故事的敘說與聆聽之間,穿越差異,看見彼此,社會得被治療,生命因而流動豐富。    

——林香君(佛光大學生命所副教授)

每天的生活中,我們經驗許多事件,如何將某些事件串連起來,並賦予意義,決定了我們如何發展自己的生命故事。

當一個人決定找治療師諮商時,通常是因為正經歷某個創傷或難題。此時,往往會將自己與困境緊緊纏繞,如同藤纏樹,樹纏藤。敘事治療是藉由讓人和問題分開,外化提供空間,探究人和問題之間的關係。
當我們記得人和問題之間存在著特別的關係,就會打開重寫對話的可能性,在新的故事中活出新的自我形象,開創新的關係與未來。

什麼是敘事治療?本書以鮮活的案例詳述敘事治療的概念、提供敘事對話的種種可能性與技巧,並涵蓋敘事實務工作的廣泛範圍,包括外化、重新入會、治療的信件書寫、儀式、聯盟、迴響團隊的使用等等。

一般讀者可以藉由這些工具和知識找回新的力量,從問題故事中出走,成為自己生命故事的專家。如果你是一位治療師、心理衛生工作者或是相關領域的助人者,想要嘗試應用敘事治療,這本書絕對是最佳選擇。

§ 作者簡介 §

艾莉絲•摩根(Alice Morgan

在澳洲墨爾本執業的敘事取向的家族治療師,也是杜維曲中心(Dulwich Center)的講師之一,在澳洲及國外提供敘事治療訓練工作坊與課程。
 
目前從事於為經歷家庭暴力的女性及兒童的諮商工作。她出版了許多關於她的工作的文章,是《Once upon a Time…Narrative therapy with Children and their families》(1999)的編輯,並和敘事治療大師麥克•懷特(Michael White)合著《說故事的魔力:兒童與敘事治療》(心靈工坊,2008)。

在從事兒童及其家庭的諮商與教學和寫作的工作中,敘事一直是啟發她的最佳酵素