uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 公民課該學的事:從自己出發,和社會好好相處

》公民課該學的事:從自己出發,和社會好好相處

作者:劉炯朗

出版社:時報出版

ISBN:9789571365442

我們追求的是個人利益,還是社會正義?
應該為了賺錢而做好事,還是為了做好事而賺錢?

關於人生,關於人際,關於生涯,關於生死……你做好準備了嗎?
關於社會責任,關於人我分際,關於金錢,關於企業……你真的瞭解了嗎?

中研院院士劉炯朗以精闢的分析、可親的語言,爬梳古今中外各種攸關生命、道德和社會的重大議題,從西方的柏拉圖、亞里斯多德、亞當史密斯、摩爾、康德到中國孔孟、楊朱、墨子等,檢視個人和企業在當代社會中遭遇的種種問題。讓身為現代公民的每一個人都能從中找到屬於自己立身行事的答案。

◎命運真的是先天注定嗎?
◎懂得掌握機會為何很重要?
◎利己和利他一定互相衝突嗎?
◎考試制度有哪些盲點?
◎「正義」該如何解讀?
◎金錢萬能?沒錢真的萬萬不能?
◎為什麼企業有沒有良心和大家息息相關?
◎古今人才的流動和管理有何異同?
◎為什麼「臺下十年功」很重要?
◎怎樣面對死亡議題?

人類從遠古時代開始群聚過著共同生活,而現今的交通、資訊網絡蓬勃發展,彼此生活圈交集愈來愈廣,人與人的互動、事物的相互影響也愈來愈密切,每個人都必須學習與這個社會好好相處,進而貢獻出能力與價值,成為真正的世界公民。

【作者簡介】
劉炯朗

麻省理工學院電腦博士。

為國際知名的電腦資訊學者,在即時系統、電腦輔助設計、VLSI佈局、組合最佳化、離散數學等領域均有傑出之貢獻。曾先後當選美國電子電機工程師學會(IEEE)會士、美國計算機協會(ACM)傑出會員。2011年榮獲有「電子設計自動化界的諾貝爾獎」之稱的卡夫曼獎(PhilKaufman Award);2014年獲IEEE基爾霍夫獎(Gustav Robert Kirchhoff Award);2015年獲中國計算機科學協會海外傑出貢獻獎。

曾任教於麻省理工學院及伊利諾大學,於1998至2002年間擔任臺灣國立清華大學校長,作育英才無數。其於1973年發表於Journal of the ACM之論文截至2015年已被引用超過一萬次,影響極大。並以資訊工程之國際學術聲望,於2000年獲選為中央研究院院士,是國際上聲譽卓著的科學家、教育家。

2005年起,在竹科IC之音主持談話節目「我愛談天你愛笑」,以幽默的談吐及豐富的學養暢談科學、文學、歷史、科技發展等各領域的知識,深得大眾喜愛,迄今已出版11本科普、散文作品。

著作

《你沒聽過的邏輯課:探索魔術、博奕、運動賽事背後的法則》
《從輪子到諾貝爾:學校沒教的創新發明》
《劉炯朗讀三字經》
《學校沒教的邏輯課:發現八卦、婚姻、網拍背後的定理》
《國文課沒教的事》
《下課後的奇幻補習班》
《一次看懂自然科學》
《一次看懂社會科學》
《20不惑──大學校長親授33堂生涯必修課》