uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 PISA式閱讀

》PISA式閱讀

作者:林榮梓

出版社:領行

ISBN:9789867193353

國文全國範圍的考試,不管是國中、高中,絕大部分就是在考閱讀理解!PISA式閱讀一書屬於高層次閱讀理解,有助於閱讀能力的加強。

剛開始接觸PISA式閱讀測驗,學生可能的感受是:「看到那樣長篇的文章,那麼複雜的版面,實在很害怕,真不知道從哪裡去找答案。」

PISA方式的命題,大量開放性的問答,沒有絕對的對錯,學生要自行根據文本,提出合乎邏輯的解答,而這裡面「寫」的部分大大改變了以往完全以選擇題命題的方向,找證據和推估的能力決定了分數高低。
   
因為不了解產生困惑,其實閱讀測驗只是一種心理語言學的「猜測遊戲」,有效閱讀並非要精準知道文章中所有文字的字義,而是選擇「最少的線索」產生「有效的猜測」,如同本書封面「扇形車庫」雖有著不同的車庫,但還是要回到一個軌道,「保持專注」就是這個重要的軌道。
   
本書作者以閱讀素養的專業,讓同學們有效學習閱讀策略,「PISA式閱讀」,提供PISA閱讀的學習策略、PISA閱讀的題型(了解題型很重要),讓學生在面對閱讀測驗時,已經先做好準備。
t
本書分為五個重點
一、PISA是什麼
二、檢索訊息考什麼
三、理解與解釋考什麼
四、思考與評價考什麼
五、PISA式閱讀測驗
t
本書擁有五個特色
一、閱讀命題題型多元
二、檢索訊息精準命題
三、理解解釋發展推論
四、思考評價自我建構
五、解題說明深入學習

【作者簡介】
林榮梓

在教學上持續思考,提出做法的老師。