uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 讓人生的終點歸零

》讓人生的終點歸零

作者:島田裕巳

出版社:商周出版

ISBN:9789864770762

本書作者提出「零葬╱零死」的概念,
不舉行葬禮,不留骨灰,也不需要墳地或塔位,
就是當人生的終點到來,讓一切「歸零」的葬儀方式。
 
《朝日新聞》書評大為讚賞!
 
一直以來,喪葬費用算是不小的經濟負擔。
據統計,在台灣大約需要三十萬或者更多……
少子化、高齡化的社會中,該怎麼處理身後事?
如何完成自己最後的願望?子孫能如何表達心意?
該不該在意世人的看法?數十萬元的花費是否必要?
有哪些簡化的可能?約定俗成的觀念應該打破嗎?今天我們可以怎麼做?
這都是本書探討的主題。
 
「請別佇立在我墳前哭泣,我不在那裡,我沒有沉睡不醒。
化作千風,我已化身千縷微風,翱翔在無垠的天空裡……」
──〈化作千風〉
 
在日本,《不要葬儀》(葬式ゾ、要ヘスゆ)一書暢銷後,作者又出了這本書,照樣暢銷。之後,電視台也不時播放「零死」的採訪專輯節目,此觀念便逐漸普及於日本社會。
──台日文化觀察家 茂呂美耶
 
推動「善終自主」已成為近年來台灣關注的議題,它包含「安寧自主」與「殯葬自主」兩大命題。本書作者翻轉我們許多的觀念,尤其是面對傳統喪葬的處理時,更是主張「葬禮,我自己來」。
──台北護理健康大學生死與健康心理諮商系系主任 曾煥棠
 
要捨棄對遺骨的執著是很困難的事情。人之所以無法捨棄遺骨,可能是因為有「放不下」的心情。然而,當我知道有這種埋葬方法以後,頓時心情輕鬆了起來。
──散文作家、插畫家 內澤旬子
 
本書作者為宗教學研究教授,長年來調查研究日本傳統的喪葬文化。
由於社會環境變遷,他認為過去的喪葬方式已經不合時宜,因而倡導要有更多元且自由的選擇。他從家庭、社會、宗教等面向,探討現今喪葬的意義,並提出嶄新的觀念與建議。其論點切中當前日本人的心靈與需求,因此成為暢銷書,並引起廣泛討論。
書中「零葬」的概念,包括不舉行葬禮,不留骨灰,也不需要墳地或塔位,也就是當人生的終點到來,讓一切「歸零」的葬儀方式。日本社會不僅開始探討與實踐,喪葬業者以及日本佛教僧侶,也從其角度建議該如何進行。


台灣已進入高齡化、少子化社會,民眾高度支持「善終自主」,選擇環保自然葬法的人數亦逐年增加。閱讀本書,看到的雖是日本的喪葬新模式,實不難預見台灣在這方面可能會有的轉變。

【作者簡介】

島田裕巳
日本宗教學者、推廣自由葬送會會長。
1953年出生於東京都。東京大學人文科學研究科博士班畢業(專攻宗教學)。放送開發教育中心助理教授,日本女子大學教授,東京大學尖端科學技術研究中心特約研究員及客座研究員。目前為東京女子大學兼任講師。著作有《不要葬儀》、《貧充──不需要高收入》、《島田裕巳的日本佛教史 內幕的內幕》、《為什麼日本最多的神社是八幡神社 最強11神社──八幡.天神.稻荷.伊勢.出雲.春日.熊野.祗園.諏訪.白山.住吉的信仰系統》等。

【譯者簡介】

嚴敏捷

淡江大學英文研究所碩士班畢業,台灣大學外文研究所博士班肄業。曾任出版社編輯。