uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 這樣吃最排毒 日本青家食堂56道減壓排毒飲食, 輕鬆排除胃虛弱、元氣不足、壓力 毒、水腫毒,讓身體煥

》這樣吃最排毒 日本青家食堂56道減壓排毒飲食, 輕鬆排除胃虛弱、元氣不足、壓力 毒、水腫毒,讓身體煥

作者:青山有紀

出版社:出色文化

ISBN:9789869371117

「總覺得狀況不太好」、「整個身體很沉重」、「好像累積了很多毒素」當你隱隱約約有這些感覺時,正是需要排毒料理的時候。「藥膳」飲食學是以傳統醫學「中醫」之理論作為基礎所衍生而成的,其中有句話這麼說:「不通則痛」──意思就如字面所示:萬物淤塞不通,都會累積成病痛(=毒)。

這跟「水不流則腐」的道理一樣,體內不需要的東西(=老廢物質)就必須徹底向外排除乾淨。假設老廢物質就這樣囤積在體內的話,這就是毒素的累積。害你狀況欠佳的元凶,也許就是這些毒素。

毒素累積體內的因素,分為許多不同的類型,胃虛弱、元氣不足、壓力毒、水腫毒是現代人最常出現的四大毒素,如何排毒呢?每個症狀都有適合的食物,在傷腦筋思考之前,首先動手做出來品嘗看看吧。本書介紹的菜色適合「所有體質」,隨時都能享用,是效果十分顯著的排毒專用菜單。

簡單的食材,就能輕鬆排毒減壓!

★ 胃虛弱毒》》 要吃溫和的補「氣」的食材

這種類型的朋友,常常對於「吃」這件事已喪失興致。首先請強烈地提醒自己,我們是靠吃進肚的食物提供能量而活下去的。藉由美味地享受補「氣」的食材,例如:牛蒡、小黃瓜、昆布、章魚、蕎麥麵,必定能讓你的身體找回精神。同時也別忘記細嚼慢嚥。

★ 元「氣」不足毒》》要補足身體的能量

這種類型正是缺乏此「氣」的狀態。體內的燃料一開始就不充足,自然沒有力氣把囤積體內的毒素給排出。建議好好攝取飲食,透過腸胃消化後轉換為能量,讓氣流遍全身,你可以多吃白米、糙米、南瓜、地瓜、山藥、紅蘿蔔等食物。

★ 壓力毒要》》吃改善氣循環的食物

第一要務就是讓「氣」擁有良好的循環。積極多攝取氣味芬芳的香草類,以及新鮮的柑橘類水果吧。另外,不僅要注重攝取食物以補氣,如何讓氣在體內順暢循環也是關鍵的課題。

★ 水腫毒》》要吃排除體內濕氣的食物

首要的任務就是讓掌管體內排水工作的腸胃,回到健康的運作狀態。然後請多攝取有效幫助水分排出的食物,像是糙米、紅豆、黑豆、小黃瓜、芹菜、冬瓜、玉米、昆布等,同時請盡量避免攝取高油、高鹽分食物、甜食、生冷食、酒精。

吃進對的食物,讓身體正循環,展開煥然一新的舒爽人生!。

【作者簡介】

青山有紀

1974年生,出身自京都府京都市。畢業自國立北京中醫藥大學日本校,2010年取得國際中醫藥膳師資格。過往投身美容業界時的工作經驗讓她發現「同一種產品用在不同人身上,效果差異也很大」,而深刻領悟到「飲食」對調整體質的重要性。

其後活用自身藥膳知識,接連在東京都中目黑幽靜的巷弄內開設了京都家常菜餐廳「青家」,以及提供烘焙小點與傳統蕨餅,並販售雜貨小物的店舖「青家別館」。其構思的食譜充滿對料理者與品嘗者滿滿的愛,幫助身體與心靈找回元氣,而廣受好評。