uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 教養,從讀懂孩子的心開始:爸媽的必修課,解讀嬰幼兒行為密碼

》教養,從讀懂孩子的心開始:爸媽的必修課,解讀嬰幼兒行為密碼

作者:フよわ フよ

出版社:世茂出版

ISBN:978-986-94562-4-1

請大家拿筆畫一個「父親」和「母親」的畫像。畫好了嗎?
就心理學探討,一般畫圖順序是,有九成男性會先畫爸爸,八成女性會先畫媽媽。
也就是說,兒童做這個心理測驗,兒子會先畫爸爸,女兒會先畫媽媽。
如果兒子先畫媽媽,女兒先畫爸爸,表示孩子對異性認知特別強烈。
例如,若兒子先畫媽媽,可能代表特別依戀媽媽。

一般爸爸身高畫得比媽媽高,若孩子畫的相反,可能認知「母親比父親強大」。
另外,兒子或女兒所畫的媽媽,胸部越大越清楚,或許兒子愛撒嬌,女兒特別會受到媽媽強烈的影響。

剛出生時無助的小嬰兒,經過短短數年,將會變成一個有主見,能獨立行動和說話,具有能力與學習力的小人兒。

從兒童發展心理學的角度,在本書中,日本著名精神科醫師Yuuki Yuu將帶領父母,提供24個最常見、最困擾的問題,藉由這些問題與解答,依照兒童的成長時間,解決孩子從出生→發育→學習期的疑難雜症。

【作者簡介】

フよわ フよ Yuuki Yuu

日本精神科醫生。結城精神科診所所長。2008年於日本東京上野開院,在池袋、新宿、澀谷、秋葉原等地亦設有醫院。以諮商為主要治療方針,診所常設超過50名醫師駐診,每年約進行70000件諮商,由於特別令人放鬆心情,評價很高。此外也擔任醫師工作,並著手經營心理學系網站、製作漫畫原作、寫書等。日文著作包括:《с⑦ゎザ分ろペ心療内科》(少年画報社)原作、《「スペナジ!」シマろペ с⑦ヮゾェバザソ心理学》(西東社)等,作品繁多。

【譯者簡介】

楊鈺儀

喜歡日文,喜歡日本,喜歡閱讀。最大心願是能過著晴耕雨讀的生活。