uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 媒體與自殺:自殺可以預防嗎?

》媒體與自殺:自殺可以預防嗎?

作者:鄭泰安

出版社:台灣商務

ISBN:9789570523140

自殺可以預防嗎?人人都是自殺防治守門員。預防重於治療,只要有心,每一個人都可以成為守門員,防止任何一個人成為高危險群。

國內外首屈一指的自殺研究專家將有用知識帶給關心自殺問題、站在自殺防治第一線的工作同仁、自己或家人親友可能帶有自殺危險因子的國人同胞、以及希望多了解精神疾病和自殺行為的一般讀者,扮演一個稱職的「自殺防治守門員」。

自殺真的可以預防

受到媒體影響的自殺未遂者與憂鬱症他們怎麼說!
精神疾病與異常行為會感染、散佈
媒體間接殺人!?
悲劇、不幸和災難:新聞該如何處理
遭遇失敗、挫折就一定會自殺嗎?
自殺未遂(企圖)的人並非真的想死?
自殺未遂與自殺死亡的危險因子相同?
防止最可能自殺的人去自殺
全民防治策略:減少自殺方法的可得性與致命性
先進國家防治自殺策略:芬蘭、挪威、英國、美國和澳洲

§ 作者簡介 §

鄭泰安

國內外盛名的自殺研究專家,曾擔任兩屆國際精神流行病學會會長。英國倫敦大學精神醫學研究所博士,現任中央研究院生物醫學研究所特聘研究員,倫敦大學訪問教授,為資深的心理醫師。

台灣的國家自殺防治中心所執行的自殺防治策略,即為鄭泰安博士所擬定。鄭教授與其研究團隊在倪敏然自殺身亡後,以自殺身亡者、自殺企圖(未遂)者、以及憂鬱症病人為對象完成三個研究,探討媒體大幅報導倪敏然自殺事件,所造成的不良影響,證實國人自殺行為 (包含自殺死亡與自殺未遂) 因而明顯增加。

三個研究皆發表於國際知名的科學期刊,研究自殺的國際學者咸認為,此三篇論文研究方法設計精密,將年代、季節、氣溫、溼度、失業率等因素都考量在內。論文結果非常具有說服力,提出具體科學證據,填補了目前關於媒體與自殺的學術研究空白處。

本書的前半部即以這三篇論文為基礎改寫、輯編而成。本書的後半部以深入淺出、生動流暢的文筆,配合真實的案例,剖析自殺的原因,包含精神疾病、失落的生活事件、生物和社會環境因素等,並且比較世界各國和台灣的自殺防治策略,對當前我國自殺防治的執行提出針砭與建議。對於關心憂鬱症、酒癮、自殺問題的廣大讀者,這是一本圖文並?、值得人手一冊的好書。