uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 老子的樂活哲學

》老子的樂活哲學

作者:蕭蕭

出版社:圓神

ISBN:9861331700

一本書解讀經典回到素樸與極簡。
東方第一位主張樂活精神的人,從現在開始,愛上老子的樂活世界!

★第一本從文學與哲學雙重角度來看《老子》的書。
★現代詩人蕭蕭優美全譯《老子》哲理詩。

一個神祕的人物。
一種直覺的體驗。
一首詩性的思維體系。
一位極簡派大師。
樂活美學的實踐者。
很老的老子,卻也是不老的《老子》。

★老子的文章精簡,全書五千多字,但就像金礦、鑽石,發出光芒,照耀我們的人生旅程、人類的歷史文明。
★老子思想的精微處,兩三千年,多少哲學家、思想家探勝尋幽,多少凡常百姓奉為圭臬。
★老子喜歡以相對而論的方法告訴我們純樸、清靜、簡素、無為,他用極簡的樂活觀念貫串他的中心思想。
★老子說,讓心思簡單,行事簡單,就能在不知不覺中化入人類心靈生活的桃花源。

本書作者從哲學和文學雙重角度,帶領我們追溯老子的身世,探究有無相生的世界,體會柔弱無為的生命哲學,以及極簡的美學精神。老子的樂活智慧,穿透文化與歷史的長流,融入現代人的生命視野,啟示了我們安身立命之道。

§ 作者簡介 §

蕭蕭

本名蕭水順,台灣彰化人,一九四七年生。輔仁大學中文系畢業,國立台灣師範大學國文研究所碩士。曾於中學任教三十二年,現為明道管理學院中文系助理教授,兼通識教育中心主任。著有《凝神》《父王扁擔來時路》《現代詩學》《現代詩遊戲》《台灣新詩美學》等五十種,另編有《新詩三百首》《台灣現代文選.散文卷》等四十種書籍。對老子的上善若水、寧靜無為,頗多嚮往。