uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 阿基師呷水水有撇步

》阿基師呷水水有撇步

作者:阿基師

出版社:如何

ISBN:9861361073

此乃由三立電視台美食鳳味之「阿基師偷呷步」當家大廚阿基師所著之食譜書。

全書中所介紹之四十道菜色,包括肉質鮮美(含雞、牛、豬料理)、活跳海鮮(含海鮮、魚類料理)、輕鬆蔬果(含蔬果、素食料理)及美味五穀(含蛋、豆、主食類料理)等四大單元,提供讀者做搭配組合。而且每道都是經過專業的營養師精心計算過,將其熱量做最有效的控制,卻仍然不失美味的超級實用食譜。

除了主要的瘦身食譜外,阿基師還針對每道料理提出他累積多年的小撇步,不但讓料理時更簡便省時,同時還提升了料理本身的美味。本書就是一本經由專業營養師設計食譜,再佐以阿基師的美味加料,並輔以不易囤積體脂肪的食用油一同料理,讓此書成為美味、瘦身兼顧的超級實用食譜書!

美味、窈窕、健康,一般人看似衝突的關係,在我眼中絕對是可以互相兼顧、取得平衡的。對於食物應該挑剔的是它的屬性,酸性食物因為陰離子大於陽離子,對身體健康比較不好,肉類食物酸性較強,因此多不鼓勵吃太多肉的原因就在此;而鹼性食物因為陰離子小於陽離子,且脂肪酸較低,有助健康,海鮮、蔬菜、牛奶等食物即屬鹼性食物,鼓勵多食原因也在此。因此,我個人的飲食原則是,「只要對食材屬性多認識,吃美味一點也不用忌諱。」

───美味的料理大師 阿基師

§ 作者簡介 §

阿基師(本名鄭衍基)

經歷:
廣州飯店、世界酒店、金龍酒店、新亞飯店等主廚
蔣經國總統、李登輝總統、陳水扁總統官邸御廚

現任:
◎輔仁大學、實踐大學生活應用科學系技術講師
◎台北中華美食展明星烹飪教室召集人&主持人
◎三立-美食鳳味「阿基師偷呷?」單元主持
◎三立-「型男大主廚」節目評審長
◎三立-「鳳中奇緣」外景助理主持人
◎維多利亞飯店 行政總主廚

著作:
阿基師偷呷步、四季素料理、開胃小菜、家庭廣東菜套餐、百味蔬菜、海中鮮、好粥到、私房麵、煲仔菜、名師的家常菜套餐、跟著大廚輕鬆學做菜、名師講堂─家常小菜等。

得獎紀錄:
◎70 年國際中餐烹調大賽金牌獎
◎75 年行政院推廣梅花餐大賽金梅花獎
◎76 年亞太地區烹飪大賽海鮮熱炒冠軍、切雕季軍
◎76 年味全金廚獎熱食組金牌獎
◎78 年觀光節蔬果雕刻比賽佳作
◎82 年中國國際烹調大賽金牌獎
◎84 年中華美食展薪傳獎
◎榮獲多倫多佐治勃朗餐飲學院最高榮譽廚師獎。