uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 不可思議的直覺力

》不可思議的直覺力

作者:伊麗莎白•羅伊•梅爾

出版社:心靈工坊

ISBN:9789866782428

「翻閱本書的案例,與我26年前剛有的經驗可謂如出一轍,當時的驚訝和困惑,至今依稀存在…過幾年後,我才明白如此怪異的現象,其實很常發生,並非少數人特殊的經驗。換言之,生命還有更豐富的內涵,等待我們以平常心去了解它,而不應該一提到它,就拒它於千里之外。」

───陳國鎮

夢見將要發生的事,猜中對方手中的牌,才想著某個久未聯絡的朋友,下一秒就接到對方的來電…我們每個人都曾有過一些不可思議的經驗,通常我們會將之歸諸於巧合,但這些預感、直覺、先兆,真的只是湊巧嗎?

一位素未謀面的占卜師,在阿肯色的家中,僅靠著兩通電話和一份地圖,便指出了在三千公里之外的加州一把失蹤多時豎琴的精確位置。這件事徹底動搖了伊麗莎白•梅爾篤信的科學與理性的世界。身為知名的精神分析師,她開始對所謂的超感官知覺(ESP)感到好奇,並耗費了14年的時間詳細探究,從佛洛伊德有關心電感應的著作,到中情局(CIA)關於遙視現象的祕密實驗;從最尖端的神經科學研究,到奇妙的量子物理天地。梅爾博士向我們揭露了一個遠比先前任何科學所呈現的更為豐富、奇幻的世界。

§ 作者簡介 §

伊麗莎白羅伊梅爾 (Elizabeth Lloyd Mayer,Ph.D.)

國際知名的精神分析師、研究者、臨床執業人員,同時對女性發展、臨床技巧、科學本質和直覺等主題,發表過許多突破性的論文。畢業於雷德克里夫學院(Radcliffe College),在史丹佛大學獲得博士學位,並在舊金山精神分析研究中心(San Francisco Psychoanalytic Institute)受訓及擔任督導。曾於加州大學柏克萊分校和舊金山加州大學醫學中心精神醫學部擔任臨床副教授,也是普林斯頓大學「國際知覺研究實驗室」(ICRL)和「加州太平洋醫學中心」(California Pacific Medical Center)健康與療癒研究院的研究學者。除此之外,她還在柏克萊設立私人診所並執業長達三十年。

梅爾博士曾參與許多相關研究領域重要期刊的編輯委員會,這些期刊包括《美國精神分析學會期刊》、《精神分析國際期刊》、《性別與精神分析》、《精神分析季刊》、《當代精神分析》等。她還是「美國精神分析學會」聲望極高的「梅寧哲獎」(Menninger Award)首位獲獎人。

梅爾博士同時也是一位女低音,對傳統民俗樂和古典音樂有歷久不墜的興趣。她創立了「加州狂歡慶典」(California Revels),並在當中任職藝術總監多年。身為兩個女兒的母親,她還製作過一系列獲獎的兒童音樂教育錄影帶,並於1995年獲選為阿拉梅達郡藝術與文化類傑出女性。梅爾博士於2005年元旦辭世,就在剛完成《不可思議的直覺力》不久之後。

§ 內文試閱 §

凱洛葛林根 (Carol Gilligan)

我之所以會認識麗莎,是因為一個不尋常認知的故事:也就是她在本書第一章講到的這個故事。我們兩人共同認識的一個朋友在那家劇院工作,而她決心讓我們認識,主動安排了我們的會面時間和地點:哈佛廣場的一家咖啡廳。我看到她坐在一張木桌的另一邊,桌上擺著咖啡杯,撕開的糖包擺在她的盤子旁,她的臉容光煥發,她的眼神熱切地望著我。我們是否能建立友誼,端看這次對話的發展。

她女兒的豎琴在加州奧克蘭市不見。在最後不得已之下,麗莎打了電話給阿肯色州的一位手杖占卜人。在轉述對方的回應時,她還模仿了他的口音,他慵懶放鬆的鄉村語氣。他唯一所需的只是一張市區地圖,和一件珍貴物品散發出的光。這件事並沒有不尋常之處。在某一個框架下不尋常的認知,在另一種框架下卻極為正常。這是事實。

我自己有過許多次這樣的經驗:突然想起一個我幾百年沒見過的人,而他就打電話來,知道一件事情,卻無法解釋我是怎麼知道的。從心底出現的認知。出於直覺的認知。這些認知挑戰了長久以來有關個體分離,和人不可能感應他人心理的假設。經由連結而產生的認知。連結,這個辭彙將會讓我們連結在一起,讓麗莎和我的研究產生聯繫。小孩子就是這樣認知的。但是後來,當連結被粉碎,被否定,或者被視為不可能,他們就無法認知了。