uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 心態,決定幸福

》心態,決定幸福

作者:大衛•賽門

出版社:心靈工坊

ISBN:9789866782411

這是一部引人入勝、別具洞見的作品,作者不僅探討代表西方宗教價值觀的基本信條,也說明只要巧妙而有效地改變認知行為,即可兼容並蓄地接納東西方真理,為創造更美好的世界勾勒一幅動人的願景。

───狄巴克•喬布拉醫師(知名身心醫學專家)

幸福,從掌握內心的想法開始

你可能瞭解你不快樂的原因,卻不一定能扭轉現狀;你許下心願,試圖掙脫困境,卻發現自己仍在死胡同裡打轉…

「改變」為什麼如此艱難?

喬布拉幸福生命中心的共同創辦人:賽門醫師直指核心地闡明,我們雖有「選擇」的能力,卻深受慣性綑綁。唯有當你承認你所面對的「現實」,是某種選擇性的觀察、解讀、認知行為製造的產物,才有機會意志清醒地開創自己的人生。

賽門醫師以「十個承諾」重新詮釋古老的西方真理,並融合了東方思維,讓我們了解只要改變心態,將意念化為選擇,將外在戒律化為內在承諾,即可依照我們的願望與需要改變現實人生。如果你正面臨極大的生活困境;如果你老是找不到活著的意義,本書能幫助你釐清意念、設定目標、採取行動,為現狀打開新局面!

§ 作者簡介 §

大衛•賽門 (David Simon,M.D.)

喬布拉幸福生命中心(Chopra Center for Well Being)的共同創辦人暨醫療總監,知名神經學家及醫界先驅,致力於結合二十一世紀的主流醫學與輔助療法,常主持各項研討會、講習會,以及跨國教育延伸課程。

大衛•賽門醫師於芝加哥大學獲得醫學學位,並在聖地牙哥大學及科羅拉多大學完成住院醫師訓練。他首先於神經醫學界嶄露頭角,並於1980年代與狄巴克•喬布拉醫師合作,以有效且適合病人,特別是結合了阿育吠陀醫學(已有五千年悠久歷史的印度療癒傳統)的治療方法,成為全美「全人健康照護」領域中,最重要的領導人物之一。

在喬布拉中心,賽門醫師持續探索和發展多項心身醫學的治療計畫,包括最為知名的「瑜伽的七個法則」及「療癒你的心」計畫。他亦獲得全美國家衛生研究院的贊助,專門研究以心身醫學協助提升健康品質的方法及訓練計畫。著有多本探討身心靈議題的專書,包括了《生命能量》、《療癒的智慧》、《回歸整體:在癌症侵襲下擁抱身體、心智與靈性)等。2006年《心態•決定幸福》出版後,短短一個月內便成為亞馬遜網路書店銷售前十名的暢銷書。賽門醫師目前與妻子潘、兒子麥克斯、女兒莎拉與伊莎貝以及兩隻愛犬住在加州聖地牙哥。

§ 內文試閱 §

第三個承諾:接受當下的環境

不可妄稱耶和華你神的名。

───《聖經•出埃及記》第二十章第七節

上帝在對世人說話,你何不禮貌地傾聽?

───哈菲茲

「該死!我的房客居然把他們付我的租金也填入報稅資料,害我得乖乖繳稅。還有,我那三十歲的女兒說,她正在跟我女婿辦離婚手續,想帶著兩個孩子搬回娘家。最氣的是,昨天有人擦撞了我的車子。如果上帝存在的話,他根本不管我死活。」

人生有時如意,有時不順。當諸事順心時,我們樂意與環境及宇宙和諧共存。當某些事情違背我們的期望時,我們會感到緊張慌亂。當挫折感達到臨界點時,我們可能用粗鄙的言行對待別人或上帝。不過,我們也可以把「不可妄稱耶和華你神的名」:不可咒罵環境的禁令,更改為「坦然接受現況」的承諾。

時間是人類所發明的概念。我們都知道嬰兒一出娘胎便無法重回子宮;玻璃只要破裂就無法恢復原狀。我們的時間觀念反映出我們的思想是流動的,源源不絕的思緒也讓我們感受到時間的存在。

如果你覺得有些思潮正在腦海中起伏迭宕,你會發現這些意念都跟過去或未來的事件脫不了關係。你可能想起昨天說過的一段話,或上個月參加的一場活動,也可能正在思考你期望或擔心未來將要發生的某件大事,例如畢業在即、搬往陌生城市、出席法庭等等。一旦腦海湧現這些念頭,你將透過種種回憶和期盼,面對過去和未來。

回首前塵,你可能憶起一段令人愉快或後悔的經驗;放眼未來,你可能預見一樁教人興奮或惶恐的事件。你如何解讀這一切,可以決定你的人生經歷。假如你老是掛念著昔日的損失或錯誤,或總是期待尚未來臨的事物,就會受到各種牽絆。要活得平靜祥和,你必須放下過去,擁抱未來,接受現況。

在凡事順遂時,練習接受現況並不難;而在諸事不順時,若想學著接納現狀,難度會高得多。承諾練習接受現況,也表示你願意經歷不如意的階段,那些階段固然令人痛苦難耐,卻是獲得個人大幅成長的好機會。