uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 如何做出選擇?

》如何做出選擇?

作者:瑞德•蒙泰格

出版社:台灣商務

ISBN:9789570523270

我們為何選擇了好的蘋果而非毒蘋果?
選擇巧克力口味而不是香草口味的冰淇淋?
為何選擇了他而不是另一名異性做情人?

美國貝勒大學的神經科學教授Read Montague靈巧地將心理學和神經科學結合,來探討人們是如何做出選擇。

本書提供了通過微電腦研究大腦神經的最新實驗室成果,揭露大腦是如何工作並做出決定的。從日常生活的各個面向:包括藝術喜好、感情取向、道德觀念、投資選擇等等,作者用生動易懂的語言帶領讀者探索大腦的決策機制。首先作者從最簡單的取向開始說明:如食物、水和性,然後進入高級的情感所需:如愛情、美感和對生活的恐懼。最後解釋大腦中存在著怎樣的一個價值體系,控制著我們作出合理的決策和選擇;以及這個體系出了問題時,可能導致大腦的失誤和紊亂,從而導致錯誤決策。

§ 作者簡介 §

瑞德.蒙泰格 Read Montague

貝勒醫學院(Baylor College of Medicine)的布朗基金會(Brown Foundation)神經科學教授,以及精神病學教授。他是人類神經影像實驗室(the Human Neuroimaging Lab)的主任,也是理論神經科學中心(Center for Theoretical Neuroscience)的主任,這兩個機構都位在美國德州休士頓。他曾參與研究的單位還包括紐澤西州普林斯頓高等研究院(Institute for Advanced Study in Princeton, New Jersey)、紐約市洛克斐勒大學(Rockefeller University in New York City),以及加州聖地牙哥的索爾克研究所(Salk institute in San Diego, California)。他領導研究人員發展出第一個大腦掃瞄軟體,使得研究人員可以同時間研究從事社交互動的數個大腦。他除了在學術界極受著目之外,他的研究也常常受到全國性新聞媒體的報導,包括《洛杉磯時報》(Los Angeles Times)、《紐約時報》(The New Work Times)、以及《華爾街日報》(The Wall Street Journal)。