uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 你的招牌有多亮?─ 創造成就的29個心理實驗

》你的招牌有多亮?─ 創造成就的29個心理實驗

作者:郭騰尹

出版社:方智

ISBN:9789861750828

透過史上著名的心理實驗,洞悉人性、善用人性,擦亮你的人生招牌!
•史丹佛大學的棉花糖實驗,教你延緩享受,全面獲益
•奇妙的毛毛蟲實驗,教你走自己的路,擁有無盡創意
•日本漁夫的狗魚實驗,教你更有競爭力,強化生存能力
•法國哲學家的毛驢實驗,教你把握良機,走出人生新風貌

掌握人性心理,才有成功機會!
了解自己和別人,我們就可以選擇過更充實的生活,甚至可以掌握改變生命的契機!
聞名海峽兩岸、星馬的「習慣領域」培訓師──郭騰尹,透過29個著名的心理實驗,包括:
容易被阻礙制約的「跳蚤實驗」、
刺激欲望擴張的「狄德羅效應」、
放錯位置的「彼得原理」、
激發潛能的「比馬龍效應」、
避免患得患失的「瓦倫達效應」……
更精準的掌握人性中的各個層面,為人生必需面對的各種生活及職場難題,提供克服方法。

自序:卓越,始終來自人性

在十多年前學習習慣領域學說時,游伯龍教授都會要求我們寫一篇論文,而我們的主題可以自選一位自己喜歡的歷史偉人,透過其一生的行誼來研究其思想與行為的形成,看看有哪些習慣領域的核心,有哪些信念和信條在其生命的轉變處發揮關鍵的力量。有些人研究宗教領袖,有些人研究企業家,有些人研究政治家或科學家,而我研究的對象則是國父孫中山先生。不管研究對象的時代、年齡與職業、性別,我們發現每一個傑出人士都有些共同特性,包括熱情、毅力、樂觀,這些都是成功者的性格基因,弄懂了就不會覺得成功是一件高不可攀的事,就像當我們獲得一個公式時,再棘手的數學題目也會迎刃而解。

但人性真的那麼容易找到公式嗎?在普世大眾的生活哲學裡,的確是有些人類共同行為的傾向,在過去幾十年的歷史裡,心理學家、行為學家,甚至經濟學家不斷發展出對人性觀察的新發現,在習慣領域學說中也整理出八個行為的通性,包括:同類互比、印象概推、投射效應、近而親、相互回報、相似相親、替罪羊、責任擴散。這些行為不論種族皆有,在企業裡也不管職位大小、年資多寡,這些人性都會不知不覺的流露出來。當時游教授在教導時,我便已受益良多,而自己在企業講授這段課程時,還把自己對生活的觀察和喜歡演戲的特質發揮出來,所以每次都讓學員留下深刻的印象,這也促成了我繼續深入探討的動機。

後來美國安麗(Amway)公司台灣分公司邀請我為該公司的雜誌寫專欄,我就決定從一些著名的心理實驗來談人性,並且把趣味、勵志、自我成長與突破的元素滲入其中,這個專欄定為「Fun心看人性」,這本書的內容有些就是來自該專欄所發表的,而也有些文章被別的部落格轉載並在網路上流傳。

不論你想要透過本書對人性的探討來增加管理人的能力,或是銷售成績的提升,我都希望你能兼顧到閱讀中的輕鬆與嚴肅面,輕鬆處是發現自己也曾經犯過這些人性中的盲點,也曾經在文章的故事中發現自己也幹過類似的蠢事;同時也能夠較嚴肅的去思考,如何善用這些心理實驗所描繪出的人性,讓自己和團隊更好。這樣我們才可以在反省中不斷精進,從人類複雜迷亂的行為中走向清朗,從摸不著頭緒的習題中,找到通往解答的公式。

《你的招牌有多亮?》是我的第二十四本書,而我也即將邁至寫作的第十個年頭。這十年來方智出版社給了我最大的支持,他們幾乎可以說一路看著我成長,在此仍然要表達最深的謝意!
你的招牌有多亮?這個問題可以問自己,也可以問別人。把招牌擦亮,就像在人性上刨光一樣,而它的光芒就是人性的光輝。好好的在書中發現自己吧,因為裡面有所有失敗者的原因,也有卓越者為何卓越的基因。

【作者:郭騰尹】

台灣習慣領域(Habitual Domain,簡稱HD)正式講師,現為實踐家知識管理集團副董事長、博觀管理顧問公司總經理、習慣領域學說講師、工商時報專欄作家、知名的教育訓練專家。

重視來自生活的經驗,並能深刻體會箇中滋味。嘗試將教育訓練的意義回歸生活本身,捨棄教條式的訓示,直探日常的生機情趣。

近年來更嘗試接觸戲劇,寫作的觸角也更加多元化。只要用心閱讀,你會發現,其實郭騰尹老師隨時都在你的身邊,不論你在台灣、新加坡或馬來西亞,都持續地關心你,給你生活裡最實用的智慧、力道與美感。