uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 同志伴侶諮商

》同志伴侶諮商

作者:大衛•圭南、吉爾•騰列

出版社:心靈工坊

ISBN:9867574451


台灣終於有第一本談同志伴侶關係的書了。這具有劃時代的意義,表示心理學界已願意坦然面對同志伴侶的親密關係,並在專業上給予適當協助,鼓勵同志伴侶努力跨越瓶頸,攜手繼續前行。

在現代社會中,經營親密關係本就不是容易的事,而同志的愛情路途,走來更是加倍孤單而艱辛。社會的歧視壓力,讓同志身分不被認可,同志的愛情也往往被迫隱形。缺乏社會支持、缺乏長期而穩定的伴侶典範,是同志伴侶面臨的第一層難題;而男同志社群更因為常見的多重性伴侶、傳統男性角色的陽剛特質,使得男同志的伴侶關係面臨許多複雜的挑戰。

目前,國內雖然漸漸有伴侶協談、婚姻治療的觀念,但都是針對異性戀伴侶。傳統的愛情與婚姻諮商領域,對同志伴侶所面臨的特殊處境,很少有機會去深入理解。當一對同志戀人遇見溝通的瓶頸,或陷入衝突、忌妒、爭吵、外遇、性關係冷淡等難題時,通常無法得到專業界的幫助,及身邊親友的理解和勸慰,只好黯然踏上分手的結局。

《同志伴侶諮商》的作者之一大衛.圭南博士,是美國同志伴侶諮商的先趨。書中以傳統的家族治療技巧和理論,配合豐富的個案故事,提供多元文化角度的治療架構,讓我們看到治療師如何協助一對同志伴侶,在異性戀中心的社會中,勇敢面對內在與外在的壓力,改變破壞性的溝通模式,強化建設性的正向力量,建立真誠深刻、相互支持的親密關係。

本書以男同志的個案為主,作者特別探討傳統男性的性別角色和養成過程,及同志在成長歷程中所遭遇的壓抑和創傷,在伴侶關係中所造成的負面影響。在《同志伴侶諮商》書中,兩位作者示範許多簡單卻有力的治療技巧,引導同志伴侶了解自己所面臨的難題、如何發現新的舞步,嘗試更令雙方滿意的行為模式。作者也談到治療師(不論是同志或異性戀者)會遇到的重要議題,包括如何處理治療師本身的同性戀恐懼心態。全書易於閱讀,具有理論深度和文化覺察,更記錄了許多發人深省的個案故事,絕對是婚姻愛情及心理治療、諮商輔導相關領域的助人工作者必讀的好書。

§ 作者簡介 §

大衛.圭南 (David E. Greenan)

教育學博士,美國紐約米紐慶家庭中心(Minuchin Center for the Family)的資深執行長,教授家族治療,並在負責輔導都市貧戶的各機構裡擔任顧問。同時也是在紐約執業的心理師和家族治療師。

吉爾.騰列 (Gil Tunnell)

臨床心理師,在紐約執業,並在貝絲.以色列醫學中心(Beth Israel Medical Center,美國哈佛大學醫學院之合作醫院)督導並訓練精神科住院醫師及實習心理師的家族治療課程。

§ 譯者簡介 §

丁凡

文字工作者,翻譯本書不但多了解同志文化,更學習到很多很好的觀念,感動得幾度邊翻譯邊掉淚。著有:《小孩萬歲》、《留級生教授》。譯有:《我的天才噩夢》、《因才施教》、《分心不是我的錯》等。

§ 審閱者簡介 §

賴孟泉

台灣大學醫學系畢業,台大醫院精神部醫師。臨床及研究興趣為兒童青少年精神醫學、復原力(resilience)、性/性別與發展以及早期精神病。