uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 空間就是性別

》空間就是性別

作者:畢恆達

出版社:心靈工坊

ISBN:9867574265

其實男人可以不必逞英雄,女人不必當花瓶;
娘娘腔和男人婆也可以快樂存在…

● 繼《空間就是權力》之後,環境心理學家畢恆達帶領您以嶄新的視野進入女性主義、同志研究、新男性論述的殿堂!

● 張小虹、蘇芊玲、夏鑄九、二哥(賴杞豐)聯合推薦!

2001年,國內最深情而敏銳的環境心理學家畢恆達,以歸國十年累積的田野研究和觀察,推出《空間就是權力》,被中國時報、聯合報評選為年度十大好書,更被《亞洲週刊》評選為台灣十大最具影響力的書籍!

2004年,畢恆達再度推出《空間就是性別》一書,他以嶄新的角度解析社會上習以為常的性別現象,以豐富的範例來省思日常空間中無所不在的性別意涵。本書首先以幾個實例演練如何閱讀性別,接著以身體為出發點,說明何以性別關係就是一種經由空間所展現的權力關係。社會的性別刻板價值局限了女人運動的機會,造成體力上男強女弱的現實,轉而又提供了男性性/別暴力的溫床,而性恐怖主義又大大影響女人的日常行動與生涯規劃。

就從我們最熟悉的生活空間談起,例如:為什麼在學校裡,弱小的男生經常被欺負,強壯的女生就被說成「恰北北」?為什麼在家中,客廳總是佔據最大面積,廚房和曬衣陽台卻擠在小小的角落?為什麼公共廁所堙A男廁總是暢行無阻,女廁卻是大排長龍?為什麼街上總有各種狼人出沒,讓女人老是擔心受怕?畢恆達指出,從家庭空間到公共空間,性別分化實已滲入每一個生活角落。雖說我們已進入21世紀,性別偏見依然具體反映在家庭、校園、職場、社區,以及所有的生活空間之中,這不只是現代男女的緊箍咒,也限制了不同性別氣質的全人發展。

在《空間就是性別》一書中,畢恆達也引介許多國外的做法,希望刺激國內的讀者,以創意來形塑更具有性別平等意識的生活空間。空間的產生,涉及著複雜的權力關係運作,唯有尊重不同性別的主體性,才能形塑人人自主的權力空間!

§ 作者簡介 §

畢恆達

台大土木系畢業,研究所專攻都市計劃組,隨後進入紐約市立大學主修環境心理學。紐約的留學生活裡,身邊同學不是黑人、女人,就是同志、窮人,讓他打開眼界,從邊緣的角度看待世間事物;並大量閱讀女性主義著作,將理論與經驗連結起來。回台後即投入性別與空間的研究領域。現職為台灣大學建築與城鄉研究所副教授,著有:《空間就是權力》、《尋找空間的女人》。