uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 謀殺之心

》謀殺之心

作者:詹姆絲

出版社:聯經出版公司

ISBN:9789570833508

§ 內容簡介 §

「謀殺天后」(Queen of Crime):英國推理女伯爵詹姆絲(P. D. James)榮獲英國推理小說鑽石匕首獎、美國推理大師獎,因寫作受封伯爵,被譽為新任「謀殺天后」、「克莉斯蒂接班人」。本書《謀殺之心》(A Mind to Murder)獲《芝加哥每日新聞報》(Chicago Daily News)稱為具有「洞察力、深度和寫作技巧」,「是一部推理小說的絕佳作品。」

P. D.詹姆絲被公認為是「當代最偉大的經典犯罪小說作家」(《倫敦週日時報》〔The London Sunday Times〕),寫過十餘部小說和自傳。她筆下的犯罪小說屢屢獲得英國、美國、義大利和斯堪地那維亞的重要獎項,1999年更憑她多年的成就,榮獲美國大師獎的推理小說作家獎。

§ 內容摘要 §

一樁在倫敦精神科診所發生的案件,揭開一場糾結難明的醫院風雲,複雜的情感糾葛、人際過節與人心慾望等種種內幕,都夾雜其中。

史汀精神科診所的執行長被人發現陳屍在地下室,胸口還插了一把鑿子,蘇格蘭場的亞當•戴立許警司奉命前往調查,執行長的醜聞、人際關係、眾人各自埋藏的秘密等,都無可避免的被一一攤開。這回戴立許必須逐一分析醫院工作人員、病人等內心深沉的焦慮與人際問題,以斷定到底是什麼樣無法解開的衝突與貪慾,導致這樁案件發生。

在作者獨特而細膩的推理書寫風格與巧思,讓這位「英國推理天后」再次受到矚目!

§ 故事前言 §

倫敦只有少數幾家自治的精神科門診診所,經營同樣的醫療專科,在組織上又隸屬於統一的國家健康中心旗下,勢必會有一些共同的治療方法和行政程序,當然與史汀診所雷同者亦所在多有。而值得一提的是,史汀診所是一間想像出來的診所,座落在一個虛構的倫敦廣場,史汀診所的病人或工作人員(無論是醫護人員還是非專業人士),都不代表有其真實人物,而發生在診所地下室的悲慘事件,完全來自於一種古怪的心理學現象:犯罪小說家的想像力。

§ 國際書評 §

「筆下描繪的情節總讓讀者心有餘悸,這樣的功力為P. D.詹姆絲贏得了『犯罪小說皇后』的美名。千歲千歲千千歲。」

───《芝加哥太陽時報》(Chicago Sun-Times)

「謀殺天后……將近四分之一個世紀以來,P. D.詹姆絲生動、引人入勝的推理小說,使她成為全球首屈一指的犯罪小說作家,堪稱是亞瑟•柯南道爾爵士和艾嘉莎•克莉絲蒂的傳人。」

───《時代雜誌》(Time)

「閱讀P. D.詹姆絲的小說,那種心情就像在閱讀左拉、巴爾札克、薩克萊或狄更斯的小說。」

───《基督教科學箴言報》(Christian Science Monitor)

「P. D.詹姆絲在推理小說中展現的節奏和張力,堪稱當今文壇第一人。」

───《時人雜誌》(People)

「自從麥可•伊尼士(Michael Innes)初試啼聲,暨桃樂絲•賽兒絲(Dorothy Sayers)辭世以來,P. D.詹姆絲…寫出了最精彩、博學、角色最複雜的謀殺案推理小說。」

───《時尚雜誌》(Vogue)

「當今推理小說寫作的最佳執行者。」

───《波士頓全球報》(The Boston Globe)

「英國推理小說之后。」

───《紐約日報》(Newsday)

「獨一無二的P. D.詹姆絲。」

───《柯夢波丹》(Cosmopolitan)

§ 作者簡介 §

P. D. 詹姆絲 (P. D.James,1920-)

出生於英國牛津,二次世界大戰開打時,十幾歲的她曾加入紅十字義勇軍在糧食局工作,憑其學養與創作,一生得到很高的讚譽。1941年,詹姆絲嫁給醫生厄尼斯特.懷特,之後因遠赴前線的丈夫在戰後精神失常,在照顧長期臥床的丈夫並養育兩個女兒的情況下,她開始推理創作的寫作生涯,於42歲時完成首部長篇推理《掩上她的臉》(Cover Her Face, 1962),贏得文壇好評,更發現推理小說和純文學一樣有廣大的創作空間。而她筆下的亞當.戴立許(Adam Dalgliesh)系列一路書寫、發展,包括《謀殺之心》、《謀殺展覽室》、《死亡的滋味》、《燈塔》等,其故事特色不僅跳越公式化之外,神探角色甚至變成無聲的旁觀者。

詹姆絲著作豐富,至今已出版十餘本書,其中不少已經改編成為英美的電影及電視影集,2007年台灣上映的《末代浩劫》即改編其作品。她服務於英國公職三十餘年,包括警政部門,也曾經是英國國家廣播公司執行長、及董事會成員之一,目前為英國上議院的議員。由於寫作有成,她獲得許多國際獎項與榮譽,包括在英國有推理小說諾貝爾獎之稱的「鑽石匕首獎」,並於1991受封為女伯爵、1999年更獲頒美國偵探作家協會終身成就獎。她現居倫敦及牛津,育有兩位女兒、五位孫女。

§ 譯者簡介 §

楊惠君

政大英語研究所碩士,從事翻譯工作多年,譯作豐富,包括《飲食與愛情》、《法律與文學》、《20世紀的書》(合譯)、《建築的故事》(合譯)、《建築世界七十奇蹟》(合譯)、《建築的表情》、《完美的房子》等。現專事翻譯。