uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 預約私房美味

》預約私房美味

作者:施穎瑩

出版社:時報出版

ISBN:9789571349497

各界名人爭相好評大推薦

王瑞瑤、比利、朱平、阿嬌、邱一新、林炳輝、林書煒、胡德夫、孫大偉、陳季敏、趙薇、謝春德、瀨上剛、嚴長壽 內行推薦!

預約制無菜單餐廳等於把選擇權全部交給主廚處理,若不是夠厲害的主廚,這些餐廳早就關門大吉。作者施穎瑩嚴選的二十家預約制無菜單餐廳,大多低調經營,收費高於一般,並以口耳為宣傳,透過文字發現作者與老闆的深入對談、與食物的五感接觸、與空間的安靜相處,還有許許多多從事餐飲必須有的堅持與理想。

───王瑞瑤(中國時報資深美食記者)

有一種餐廳,前往用餐絕對需要訂位,訂位時餐廳主人問的不是「你要吃些什麼?」,而是「你不能吃些什麼?」。除此之外,一切菜色就交給餐廳來決定。我曾幾番在這樣的餐廳用餐,除了享受餐廳私房的美味,更對於未知的期待感到興奮。這些餐廳不僅可以與朋友分享,也可以用來炫耀,它們常是我心中的私密花園;施穎瑩卻無私地將這些餐廳就主人背景、餐廳氛圍、可能的菜色及價格等做了完整且生動的描述。相信我,閱讀本書之後起而行,品味這些餐廳,它們也能成為你的私密花園。

───比利(News98「跟著比利到處走」主持人)

從食材到空間,這些餐廳所帶來的深度體驗與感動,濃縮了台灣獨特而無可取代的文化特質。無論是一杯茶或一道料理,都呈現出台灣人待客的用心情意。作者的慧眼與深入探索,為我們發掘了台灣飲食文化最動人的一面。

───嚴長壽(亞都麗緻集團總裁)

§ 內容簡介 §

你相信嗎?台積電董事長張忠謀、廣達電腦董事長林百里、高鐵董事長殷琪、亞都麗緻集團總裁嚴長壽、「品東西」創辦人鄧學中、夏姿老闆王陳彩霞、麗嬰房老闆林泰生、服裝設計師陳季敏、美食旅遊作家趙薇、壹傳媒老闆黎智英、美食家朱振藩…這些吃遍天下美食、講究品味的企業家與名流之士都是他們的座上常客!

想知道大老板們都是在哪兒請客?
名人老饕的私房美食地圖哪裡找?

隱身巷弄的美食餐廳,沒有行家帶路、沒預約,有錢你也吃不到!

不管是早上補上岸,下午送上桌的鮮美海鮮;台灣特有食材,只有本地才吃得到的獨特家鄉味;餐廳主人自己種植、自己料理,有機又養生,對地球好對你更好的生機飲食…這些充滿用心,將食材發揮到極致的美食,全都在預約制無菜單餐廳裡。

讓人驚豔難忘的飲食經驗,絕非單純由食材料理便可達到,而是從空間到互動整體和諧與用心,讓飲食不止於單純口腹之慾的滿足,昇華至精神的回饋與藝術美感的鑑賞,甚至更可以延伸、深入生活與文化,徹底實踐。

本書精挑細選全台15家預約制無菜單餐廳,探討老闆對食材的挑選、飲食的講究、生活態度,教人如何品嘗和正確對待食物。分別有創意台菜、日本料理、法國菜、中式素食、西式素食等不同主題。依店主自身對飲食的概念、食材選擇、對生活態度、室內空間規劃等,一一介紹。從經營理念、食材大剖解、料理方式到搭配呈現、整體飲食空間等等,皆有深入而細膩的介紹。透過本書帶路,讀者可隨之窺秘隱身巷弄的秘密私家廚房,一探這些讓企業大佬、名流饕客爭相傳告,非吃不可的極致饗宴!

§ 內文摘錄 §

每一個去過不老部落的人,會永遠記得,曾經有一個地方,讓他們認識了台灣的原住民,這些小小的種子,會在他們心中慢慢發芽、茁壯,使泰雅文化得以流傳下去。

───深山中的奇蹟餐廳:不老部落文化工作室

用刺繡的態度來做菜,在這講求效率的年代,使我想起「我們要慢下來,站在別人的角度看事情」。或許像劉嵐英的慢慢來,才是符合慢活的精神。劉嵐英的慢,是要專心的不計較時間成本去做菜,能夠領會的客人,自然也能細細品味每道料理的心情。

───私宅裡的創意懷石饗宴:菊地英隆

Hiko大量使用了當地食材,他會特別向宜蘭訂購新鮮的無花果、八點鐘去菜市場買新鮮的有機紅心雞蛋、南投種植的義大利櫛瓜,還有現捕的深海魚獲,運用他的靈感,做出一道道具有創意的菜式。

───料理狂人的情緒食堂:Le Gourmet

我希望讓客人擁有私密的空間用餐,所以每天中午、晚上只接待一桌客人(最多八人),來這裡可以體會主人「沖泡一壺好茶的心下廚,以奉一席佳茗的心宴客。」

───茶飲中的真滋味:櫳翠坊

行俠不一定要劫富濟貧,長大後的高耀明,忠實的做自己,最終開創一個桃花源,這位彈著曼陀鈴的俠士,善用大自然資源,讓大家吸取綠樹的芬芳、感受溪水的清涼,讓壓力大的現代人,心靈變得更富足。

───山林間的一期一會:璞真山居

§ 目錄 §

作者序 分享台灣私房美味
 前言 細說私房料理源流:私房菜始祖「食養山房」專訪
    預約台灣飲食大未來:「食方」廚藝總監專訪
 01 私家魔幻廚房│法烹沙龍
 02 禾桿裡最可貴的珍珠│宜蘭掌上明珠
 03 從庄腳俗變身天后級大廚│鹽之華
 04 百年老屋裡的純粹原味│水來青舍
 05 山林間的一期一會│璞真山居
 06 無邊界素食愛戀│王培仁工作室
 07 私宅裡的創意懷石饗宴│三芝菊地英隆
 08 深山中的奇蹟餐廳│宜蘭不老部落
 09 原味煮廚,玩味人生│淡水PM Bistro Studio
 10 料理藝術家的混搭實驗室│二八工作室
 11 發明王的私家餐桌│OA+
 12 料理狂人的情緒食堂│Le  Gourmet
 13 回家吃飯│自己家
 14 茶飲中的真滋味│櫳翠坊
 15 禪心料理│AWA
 附錄 港、中、台兩岸三地私房菜餐廳大匯集

§ 作者簡介 §

施穎瑩

輔仁大學圖書資訊管理系畢,喜愛創作、旅遊、美食。香港出生、台灣唸小學與大學,混合兩地人格特質,同時擁有香港人的敏銳度和台灣人的熱情。大學畢業後返港於香港最大報業集團《東方日報》任職七年,也曾赴大陸的財經雜誌工作,期間曾為《美麗佳人》、《中國時報》、《錢櫃雜誌》任專欄作家。

2003年初移居台北,希望能吸取兩岸三地的新聞工作經驗。曾任職《TVBS周刊》,2005年轉戰《蘋果日報》財經組任專欄組組長,現為自由撰稿人,擔任《商業周刊》生活專刊特約撰述。曾出版《嚴選頂級Motel》、《嚴選頂級商務旅館》、《台灣高鐵遊樂Guide》等。

廖家威│攝影

1970年生,台北南港眷村長大。熱愛收集舊貨,喜歡羅大佑的音樂。拍過上百本食譜,生活類影像是他最喜歡的攝影主題。對工作認真,對生活熱情,與許多合作夥伴因工作結緣而成好友,享受工作過程、要求品質而非報酬的灑脫態度,成為許多作者與編輯指定合作的攝影師。

個人部落格上分享許多雜貨、花草、旅遊、空間、手作、飲食等攝影作品及心情,被好友稱為療癒系影像。

阿威影像雜貨舖