uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 真食味:小熊與廚房的非常關係

》真食味:小熊與廚房的非常關係

作者:熊怡凱

出版社:時報出版

ISBN:9789571349350

張系國、林金城、王家珍 溫暖推薦

這不只是一本食譜,它有精采的人生故事,每一則都觸動人心;它是撩人的美食寫真,每張照片都讓人垂涎三尺;它還是夢想的創造者,說服讀者,只要有新鮮簡單的食材,只要花短短的時間按照書中所示的簡捷步驟,你也可以跟小熊一樣,為心愛的人做出色、香、味與愛俱全的美食。

───王家珍(兒童文學作家)

回憶錄似地鋪陳味覺的成長地圖,字裡行間彷彿見到小熊在記憶廚房裡穿上圍裙悠閒地忙著,不時笑意滿臉諯出一道道教人驚豔的創意美食…

───林金城(美食作家)

§ 內容簡介 §

The Taste of My Life

烹調是我自娛娛人的調劑,苦悶生活的治療;
廚房是我的信心重建所,假戲真做的遊樂場。
走進廚房這個連結過去與現在的時光機、撫慰人心的小天堂,將記憶中的幸福美味、味覺上的點滴感動,化成一道道滋味豐美的故事料理。歡迎來到小熊的廚房!開動吧!希望合你胃口!

揉合人生故事、飲食記憶、私房食譜的美食書

作者是無名小站百萬人氣部落格「小熊與廚房的非常關係」格主,其清新感性、色香味美兼具的飲食圖文,每每總獲得廣大網友的熱烈回響。

喜歡待在廚房、熱愛烹飪的作者,小學三年級時就站在小板凳上東敲西撈,煮出一鍋香噴美味的茶葉蛋,後來在大人的喝采聲下,廚房從此成為她的信心重建所、假戲真做的遊樂場。大學畢業後赴國外念書,烹調變成自娛娛人的調劑,苦悶生活的治療。現在與夫婿定居英國,廚房更成為連結過去與現在的走廊,在其中任歷史回溯,藉此開啟那扇認識自己的門。

本書透過一個個人生故事,牽引出作者記憶中的食物,藉由烹調、料理與烘焙來記錄生活,並回顧自己曾走過的生命足跡,在每個作品背後,都伴隨著一個與這食物相關的事件、引發出的心情,還有感受到的喜怒哀樂。希望經由食材的色彩、形狀與料理成品的攝影作品,將讀者帶進故事的畫面中。書末另附作者精選私房食譜,從小吃、麵食到各類中西式點心,詳盡的材料比例與貼心的做法解說,供讀者品味實作。

§ 內文摘錄 §

自序 我的廚房

  

每個人都有自己的情節與曲折,可是在電影播放,故事繼續往下演時,如果不再買張票重溫一次,往往就看不到導演精心安排的細節和其中的精采。

一盤菜都有一個故事,食物能讓不同的人品嘗到屬於自己的獨特滋味,可是故事的火花,卻不是都能熱在每個人心底的;所謂的真滋味,也常常就像煮過頭的魚丸,嘗不出鮮味來。

觀察晚餐桌上的菜,好像就能藉此窺見每個家庭上演的戲碼,或許菜色仍是熱燙新鮮,或許像是放了四個小時已經在表面凝結了油花的菜飯,酸甜苦辣、鹹滯膩口、冷熱寒涼,只有曾圍在桌邊吃過的人才懂。

像電影膠片般的琥珀色,是我家一直以來煙霧繚繞的色彩,要將一件簡單的事複雜化,也好像是自己與生俱來的天性,往往發生的故事可能並不十分可口,可是在又慢又長的燉煮後,就像一鍋神奇的隔夜咖哩,牛肉不再腥硬,蘿蔔與蘋果也都溶成層次深厚不同的醬汁,各種各樣刺激人的辛辣和奇異的香料,也不得不蒸發成滴落的水氣,再流入鍋中後,不管再鹹苦也成了甘甜的配角。

母親對食物的最高標準是「煮熟」,於是「料理」這兩字自然也不需要有太多的理解。可是卻生下嘴角有著顆黑色「美食痣」的女兒,就緊嵌在離腦不遠的右下嘴角,所以因為那顆痣,讓我的舌頭有了理由拒絕沒有經過琢磨的食物,自己入廚調理對許多人來說或許可有可無,可是對我而言卻是必須,也是從小就學會的一種謀生能力。

廚房對我而言是象徵著安靜單獨的品質,一直都喜歡待在那裡。大人總能說服我相信烹飪是我的天分,於是廚房自然變成了我的信心重建所,假戲真做的遊樂場,是我把難以訴說的感情,醞釀轉變成可口滋味的製造廠。

「出去吃飯」可能是很多人每天都會用到的話語。從精緻的各國風味餐館、到街上櫛比鱗次的自助餐和路邊攤,住在台灣幾乎不需煩惱下廚煮食。廚房在許多人家中,很可能是家裡最小最暗的角落。「家」不一定需要有廚房,晚餐時間炊煙裊裊的可能是巷子口的牛肉麵店,熱鬧沸騰的也或許是在日本料理店裡的生魚片餐盤旁。

從高中時期開始就離家唸書,「家」這個字對我來說,一直不是親近的名詞,大學畢業幾年後更是遠離家鄉,先去美國不久又飛英國,最後甚至定居下來,自此不再能「回家」。於是廚房裡進行的不再只是煮食這件事,多年前在倫敦唸書時,烹調變成了自娛娛人的調劑,苦悶生活裡的治療。能為永遠處在飢餓狀態裡的異鄉學子,奉獻出美好的食物,就成為我對愛和友情的籌碼。

現在的我,成為一個不太像樣的英國人,與「曾經」藕斷絲連,廚房更是成為過去與現在的走廊,是能讓記憶回溯,讓在腦中的菜餚、點心畫面重現在眼前的方法,做的不再只是家常菜,而是在台灣路邊到處都吃得到的魷魚羹、蚵仔麵線、蔥油餅,包子、大餅和饅頭,甚至於是最平凡的菠蘿奶酥麵包到芋泥蛋糕。

然而,每一次的離開,就成為另一個過去,在這樣重重疊疊的記憶畫面中,開啟廚房,也像藉此開啟那扇認識自己的門。當「煮飯」變成「回家」,「回家煮飯」也已經不是單純的一件事,因為回不了而煮,然而「家」的定義,在多年後,也必須重新定義了。

一直都喜歡看電影經歷不同的風景,也喜歡聽別人的故事流一些淚,真真假假之間,似乎也都能在某個配角身上看見自己的影子。喜歡當一粒四處遊玩的石頭,流過台灣山田裡的小溪澗,吹過巴爾地摩的海風,在泰晤士河沙礫裡沖刷,被溫德米爾湖邊(Windermere Lake)的天鵝追逐,這些都可以在石上刻下印記,讓撿到的人讀到自己的心事。

曾經喜歡在晚上出去吃麵,在夏天吃一大碗色彩繽紛的煉奶刨冰,愛在秋天的時候坐在窗邊看海,喝一杯咖啡,配一塊乳酪蛋糕,喜歡在熱烘烘的餐廳,和家人大口的啃著雞骨頭。也喜歡一個人在安靜的廚房,燉煮過去,烹調著感情,烘烤著將來,看著朋友吃我為他做的東西時,告訴他,有關一碗咖哩的故事。

寫這本書,就是從「出去吃飯」過渡到「回家煮飯」的歷程,也為自己再買一張電影票,重溫那一場場色香味美的齒頰感動。現在也將這樣的感動老實地端到你眼前,或許所做的食物已是異國故都合一,餐碟裡盡是新舊雜陳的記憶總合,可是這就是「我的廚房」,是我與它非常關係裡的結晶。

開動吧!希望合你胃口。

§ 目錄 §

自序 我的廚房
Part 1 各味蛋
Part 2 氳氳漫漫牛奶酪
Part 3 飯糰臉的歲月
Part 4 台北人
Part 5 龍江麗水向前游
Part 6 美國雲光
Part7 英國,倫敦
【特別收錄】小熊精選私房食譜
      戀戀台灣小吃
      獨家祕方外省麵食
      私房中式點心
      幸福美味小甜點
      超簡單易做點心

§ 作者簡介 §

熊怡凱 (小熊)

國立台灣藝術學院畢業
倫敦高登史密斯學院藝術心理治療師執照課程畢業
倫敦高登史密斯學院藝術心理治療碩士畢業
藝術心理治療師
非藝術家
非專業說書人
閒妻
少量食物創作人
少數人專屬廚師
2006第二屆全球華文部落格大獎【年度最佳生活品味部落格】決選入圍
2008第四屆全球華文部落格大獎【年度最佳生活情報部落格】決選入圍
目前定居英國

小熊與廚房的非常關係:【中時部落格】【無名部落格