uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 你應該知道的老年醫學

》你應該知道的老年醫學

作者:詹鼎正

出版社:台灣商務

ISBN:9789570522112

正當我們的社會逐漸邁向高齡化,充實正確的銀髮保健知識、培養健康的熟齡心態,勢必成為每人的生命必修學分。作者身為一個老年專科醫師,最想傳達的第一個觀念「成功防老」是可以努力達成的。大家唯有正視老,才能自在地談防老。

老化雖然是個不可逆的過程,但活出健康,享受品質好而有尊嚴的老年生活,已不是遙不可及的夢想。作者深深體會到,銀髮族並不應被視為年齡比較大的成年人,而是有著獨特的生理,心理與社會需求的族群,需要特殊的專業團隊來提供合適的醫療照護,透過高度整合性的長時間追蹤與關懷,讓老年人得到妥適的身心安頓。

討論到現實上老人就醫的問題,獨立的老年專科又能給予銀髮族何等的優護與尊寵?作者利用幾個篇幅介紹老年醫學,作為一個專科,其醫療範疇與任務。另外詳述許多在銀髮長者常見,但常常不知道該找什麼醫師看診的一些疾病或症狀,我們稱之為「老年症候群」。並提供一份「銀髮族用藥須知」做實用的參考。

§ 編者的話 §

一般人總把老化與疾病劃上等號,其實不然。許多慢性病的產生,來自於長期的不良習性,所謂「冰凍三尺,非一日之寒」。研究報告顯示,適度的運動,規律的作息,均衡的飲食,不過胖與不抽煙,都可減少疾病的產生。改變生活作息,永遠不嫌晚,就連八、九十歲,住在養護之家的虛弱長者,都可以經由適度、持續的運動而改善健康。易經有言:「天行健,君子以自強不息」,要達到成功的年長除了有一顆進取的心,最重要的還是要持之以恆。希望這本書能為各位銀髮族的朋友帶來一些啟發。

§ 推薦 §

● 行政院衛生署署長侯勝茂 撰文推薦

台灣已在民國八十二年進入世界衛生組織認定的「高齡國家」。九十五年底,國內銀髮族的比例,預估將超過10%大關。由於國人生育率驟降,台灣人口老化的速度遠超過許多先進國家。如何增進銀髮族群的健康照護,發展老年醫學,一直是衛生署近年來政策規劃的重點之一。很高興在這個時候,鼎正可以學成歸國,在台大醫院老年醫學部服務,為國內銀髮長者的健康貢獻心力。

剛認識鼎正時,他是醫學系班代,我是系主任,一直覺得他是個開朗,謙恭,踏實的學生。當他考上教育部老年醫學公費留學,又錄取美國約翰霍普金斯公衛學院博士班時,身為老師,很為他感到驕傲。鼎正很順利的拿到了老人學與長期照護博士,又在美國接受內科住院醫師及哈佛醫學院老年醫學次專科訓練,這樣完整的經歴可以說是台灣老年醫學界非常少見的。

鼎正在哈佛受訓時,開始應邀於中央日報,中華日報與台灣新生報發表與老年醫學相關的系列文章。高齡醫學在國內是相當新的學門,不可諱言地,對大部分國人來說是完全陌生的。藉著這一系列文章,他希望能夠漸漸地把正確評估與治療銀髮長者的原則帶給國人。

開宗明義,鼎正想要告訴國人,老化雖然是個不可逆的過程,但這個過程可以是積極,正向,健康,高生活品質的。期待與銀髮族一起努力達到「成功的年長」。接下來,他深入淺出地介紹了人為什麼會老化以及老化常見的生理變化與心理調適。

而本書的重點則是在引進老年醫學專業理念,以及其「全人醫療」,「全程照護」,「團隊合作」與「兼顧生命延長與生活品質」之四大原則。透過「周全性老年評估」,高齡醫學希望同時滿足銀髮長者在生理,心理與社會各個面向的需求。

某些臨床問題,在銀髮長者身上特別容易見到,其成因多元,臨床處置也需要多管齊下,面面俱到。一般民眾與醫療人員,對於這些「高齡症候群」仍是十分陌生。在這本書中,鼎正系統性地報導了跌倒,失眠,失智等12個「高齡症候群」。盼增加國人對這些疾病的了解。
個人很榮幸應邀為鼎正的第一本書寫序,也期勉他繼續著書立說,結合國外學習的新知與國內臨床的經驗,加上不斷地研究,來推動台灣老年醫學發展,以提供銀髮長者更完善的醫療照顧。

● 台大醫院副院長兼老年醫學部主任蔡克嵩教授 推薦

台灣的居民在上世紀初,平均壽命約為40歲。在一百年中,漸增長至70餘。這種褔氣可歸功於社會經濟及公共衛生的進步,乃至於醫藥,照護科技的發展。當前的科技進步一日千里,醫藥上的進步也不例外。因此,我們大可以預測國民壽命將繼續以可觀的程度延長。在另一方面,政府的醫藥政策,一般的家庭生活形態,乃至個人對自己身體健康的規劃,也都遭遇到前所未有的挑戰。在醫學院,公衛學院的授課過程裡,醫院的日常工作中,乃至各種醫學會的定期會議上,老年人的醫藥及照護問題常常是討論的主題。但是在個人對自己日後可能發生的老年健康問題,則只散見於報章雜誌上,其內容不一定正確合用,其涵蓋的幅度也較不完備,有心的國內民眾沒有得到良好資訊的管道,這是一項憾事。

台大醫院在1995年就有感於老年醫學的需要,除陸續鼓勵與派遣新秀醫師赴國外進修老年醫學外,終於在2006年正式成立獨立的老年醫學部,以充分發展台灣的老年醫學。在醫院裡,前此赴國外進修的數位醫師也都返國,一起為國內的老年人的健康效力。詹鼎正博士是在台大醫學系畢業後,公費赴美進修老年醫學的優秀醫師。他除了在著名的約翰霍普金斯大學公共衛生學院取得博士學位之外,也在美國接受完整的內科學專科與老年醫學次專科的訓練,然後就返國服務於台大醫院的老年醫學部。在過去的一、二年中,詹醫師有計劃地在國內的報章中陸續發表有關老年醫學的系列文章,內容很好。此次他將這些衛生教育性質的文章集結出版,讀者可以發現日常遇到的老年健康問題,在本書中都可以找到精簡正確的說明,可以彌補上述的遺憾。
本人非常樂意為詹醫師的新著作寫序,並推薦給民眾,也願意促進日後本書隨著新知識的發現而改版,隨時保持其實用性。

§ 作者簡介 §

詹鼎正

台灣大學醫學系,美國約翰霍普金斯大學公共衛生學院,衛生政策與管理學系,老人學 與長期照護博士學位。現職台灣老年醫學會副祕書長,台大醫院內科部暨老年醫學部主治醫師,台大醫學院任教。已發表多篇老年學,老年醫學相關國際學術論文研究。現為國內多項研究計劃之協同研究員。