uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 圖解疼痛與治療

》圖解疼痛與治療

作者:川端一永

出版社:世茂

ISBN:9789577769398

疼痛專科醫師執筆,一次解答你對疼痛的所有疑惑!完全說明疼痛與治療的相關知識:

● 疼痛常識

疼痛是生存必要感覺;疼痛對抗史;疼痛感受影響因素;疼痛測量。

● 疼痛種類

軀體痛、內臟痛、急性疼痛、慢性疼痛、幻肢痛、心因性疼痛。

● 疼痛傳導

傳導原理與途徑;門閥控制理論;腦內嗎啡作用;發痛物質與減痛物質;麻醉。

● 解痛藥劑

口服止痛藥、麻藥、藥用貼布、外用藥劑、鎮靜劑、安眠藥、中藥。

● 除痛方法

認識疼痛科、神經阻斷術、按摩、針灸、推拿、芳香療法、輔助與替代醫療。

● 疼痛治療

頭、顏面、牙齦、肩、胸、背、腹、腰、膝、痛風、糖尿病骨質疏鬆症、癌症。

● 日常保養

體操運動;刺激大腦邊緣系統和右腦;補充質。

全方位解析加上圖表輔助說明,助你正確理解疼痛,清楚自己的處境與因應之道,就能萌生對抗疼痛的力量,找出最佳治療方式!

§ 目錄 §

前言
第一章 疼痛到底是什麼?
第二章 疼痛的種類
第三章 疼痛的傳導方式
第四章 藉藥物消除疼痛
第五章 消除疼痛的方法
第六章 麻醉的祕密
第七章 導致嚴重疼痛的疾病與治療法
第八章 日常保養極為重要

§ 精選節錄 §

前言

疼痛可以說是日常生活中一種不可或缺的重要感覺。因為疼痛是身體為了通知自己遭遇到危險威脅所產生的一種防禦反應,如果沒有疼痛這種感覺,我們便無法生存。但遺憾的是,相對於其他醫學領域,人類對於疼痛的研究卻晚得多。

一九六五年,加拿大人梅爾札克(R. Melzack)與美國人沃爾(P. D. Wall)所發表的疼痛原理「閘門控制理論」(Gate Control Theory),堪稱是一項劃時代的理論。但仔細思考後便會發現,自十七世紀前葉哲學家笛卡兒發表「疼痛原理」後,歷經三百多年時間,疼痛研究幾乎完全沒有進展。

為什麼如此重要的感覺卻長期遭到忽視,幾乎沒有任何研究進展?這是由於從前的人對疼痛的觀念所造成的影響。以前人們認為,與其窮究和解釋疼痛的症狀,最重要的還是找出疾病發生的根本原因,以及研究治療方式,因此單純只是疾病症狀之一的疼痛,其研究很可能便就此往後推延了。

此外,疼痛研究發展較遲的另一個原因,在於疼痛是一種無法從外部得知且無法和他人共有的感覺,所以研究起來較困難。雖然坊間也有一些疼痛的相關書籍,但內容較艱澀,事實上,大多數都屬於連身為疼痛科(Pain Clinic)專科醫師的我來閱讀也難以理解的書。就在我思考是否能以一般人即可簡單理解的淺顯語言來解說疼痛這種感覺時,日本實業出版社向我提出執筆撰寫本書的邀約。

我在每天診察、治療患者的過程中,產生一些感觸。不少患者從外縣市遠道而來找我治療疼痛,他們一心只想找出方法治癒讓自己痛苦萬分的疼痛,因而不惜花費時間前來醫院就診,這使我感到責任重大。

事實上,許多患者光是聽我說明疼痛原理、理解疼痛的意義,便自己表示:「我感覺舒服多了,忽然充滿與疼痛對抗到底的力量了。」這種情況也讓我感到驚訝不已。病患原本由於疼痛而不自覺在心中產生的不安感,似乎也因為對疼痛理解而慢慢消除,進而燃起治療的希望。

如果能明白疼痛為何物、如何引起,亦即了解疼痛這個敵人,並清楚自己的處境與因應之道,便自然能找出治療方式,即使歷經險阻也終能化險為夷。

我衷心希望能讓更多人閱讀本書,進而幫助他們理解疼痛,並給予治療的希望。最後,對於給予我多方指導的大阪大學醫學部麻醉學研究室真下節教授、吉井診所院長吉井友季子醫師,謹致上由衷的感謝之意。

§ 作者簡介 §

川端一永

1959年生於日本大阪市。大阪大學醫學博士。現為川端診所院長、大阪大學醫學系兼任講師、吹田市醫師會學術委員。自1994年開設疼痛科專門醫院,為患者進行心理和身體疼痛的治療,並將芳香療法納入疼痛治療中。與疼痛相關的著作有:《胎盤素注射療法:驚人的止痛妙方》(正義出版)、《芳香療法治療疼痛癢》、《看!身體的疼痛消失了》,另著有《醫師推薦100種芳療配方:芳療護一身》(世茂出版)。

§ 譯者簡介 §

王俞惠

輔仁大學日文系畢業。喜愛閱讀與電影,曾任叢書及雜誌編輯,現為專職日文譯者。譯作有:《圖解印度》(世潮)、《知性之旅:越南》(協和國際)、《任性的孩子怎麼教?》、《媽媽的鑰匙》、《玻璃眼睛》(以上新苗出版)等書。