uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 牙齒決定健康:久病不癒?請先檢查牙齒

》牙齒決定健康:久病不癒?請先檢查牙齒

作者:村津和正

出版社:世茂

ISBN:9789577769480

本書作者為日本齒科博士,他將累積15年的臨床治療經驗,合併超過5'800個臨床實例,一舉提出的轟動全日本的齒臟理論。2007年日文版出版發行時,引發日本媒體爭相報導,日本知名的經營顧問與心理諮商專家船井幸雄實証推薦!

● 牙周病可能引起頭痛?
● 牙齒咬合不正導致全身性蕁麻疹
● 齒列矯正使病患罹患憂鬱症
● 假牙咬合不正會加速老化?

日本齒科博士多年臨床經驗證實,許多不明原因的疾病皆由牙齒所引起。任意拔除牙齒、粗糙的假牙與齒列矯正、不當的補牙材料、牙齒咬合不正等,都可能為身體帶來極大的影響。如果你正為原因不明的疼痛而傷透腦筋,建議您不妨檢視一下牙齒的狀況。

§ 目錄 §

前言  為了醫學的發展,我們必須跨越牙科的醫原性疾病
第一章 從臨床病例了解牙齒與生命之間的關聯性:前篇
第二章 牙齒是大腦的感應器
第三章 從臨床病例了解牙齒與生命之間的關聯性:後篇
第四章 從死亡邊緣復活的高中生
第五章 有牙齒是件多麼幸福的事:蛀牙是傳染性感染症
結語  打造一個視保有原來的牙齒才是理所當然的社會

§ 精選節錄 §

前言 為了醫學的發展,我們必須跨越牙科的醫原性疾病

二○○七年二月二十四日星期六的晚上,我在日本電視台所監製的一個節目,以「牙齒決定健康」為題目發表了演說,而該節目也被稱為「最想讓孩子觀看的節目」。但由於節目時間有限,所以無法說明得很詳盡。因此,我再度以「牙齒決定健康」為主題出書,希望能將我的理念完整地傳達給社會大眾。

我曾經是日本九州大學牙醫系的學生,早在三十多年前,我就有種「與其拔牙,不如設法將牙齒留下來才比較重要」的想法。因此,在大學畢業後,我進入同校的牙醫系研究所就讀博士課程,專攻牙齒預防醫學。之後,為了從人體的觀點來研究齒科的預防醫學,我在美國德州大學的生命醫學研究所留學兩年。

回國後,我碰到了人生最大的轉戾點。那是距今約二十幾年前的事。當時,我遇到一位滿口假牙的女性。她精神奕奕地對我說:「我這假牙咬得動任何東西喔!」就是這句話給了我相當大的衝擊。我是因為深感「讓牙齒留下來才是最重要的」,因此才會去專攻「齒科的預防醫學」,但是,眼前這位女性明明連一顆真牙都沒有,卻還能如此神采飛揚。

那麼,到底是「該留下牙齒呢?還是不該留下牙齒呢?」為了確認我研究齒科的預防醫學的動機,我應該要先弄清楚這一點才行。如果最後結論是即使將牙齒拔除也無所謂,那麼我就放棄一直以來專攻的齒科預防醫學。因為我不能毫無意義地虛度人生。

經過調查後,我發現治療蛀牙、拔牙、製作假牙的相關文獻,以及說明牙齒、上下顎和周邊組織構造的解剖學文獻也非常多,但是,關於牙齒之於人體的存在意義,以及牙齒對於人體,乃至於頭部的中樞神經等機能之間的關連等,其相關文獻卻可以說是完全沒有。

在此之後,又出現了另一個轉機。這樣的機緣就跟馬太福音第七章裡所說的「如果你們祈求,我就會給予你們」這句話一樣,一個不可思議的緣分,讓我得以在九州大學健康科學中心與福岡縣春日市共同舉辦的「活力銀髮族健康度調查研究計畫」中,擔任牙醫部負責人。那也已經是一九八五年的事了。就在那個時候,我發現可以在醫學上引發革命性波瀾的大事件。那個事件的關鍵就是:「牙齒是臟器。」

這樣的發現也在牙醫師之間引發了相當大的議論。這也是理所當然的。因為到目前為止,醫學界對於牙齒的定義就僅止於「牙齒純粹是進食工具,頂多只是個咀嚼器官。」(「齒末梢說」),這是我們至今一直深信不疑的說法。但是,從許多臨床病例中可以得知,牙齒和身心有相當大的關聯,而這也是無庸置疑的事實。

所以,我要在此做個結論,那就是:牙齒不只是人體末梢的咀嚼器官,還是「攸關性命的臟器」(「齒臟理論」),更是「攸關中樞神經的臟器」(「齒中樞理論」)。現在的問題已經不是「該留下牙齒呢?還是不該留下?」而是,牙齒之於人體非常重要,並且是決定我們將來是否會有個美好人生的重要關鍵。

總之,目前為止的牙科治療僅止於消除疼痛和拔除蛀牙等,偏於外科性質的處置,但是,事實上牙齒不只是影響人體身心的重要器官,有時候也會因為牙齒的異常,而引發全身性疾病和精神問題。所以在治療時,醫生應該以全新的內科觀點來為病人做全面性的檢查。

這個驚人的發現,後來由九州大學健康科學中心接續研究,而該中心也因此成立了牙齒口腔內科。並且也展開以「牙齒是臟器」為觀點的全新研究。

我認為這是個劃時代的研究。這項研究不但附有臨床設施,並且從牙科口腔內科的觀點,提出「齒臟病」的疾病概念。這樣的概念告訴我們,就算牙齒表面上看起來並沒有異常,卻有可能在離牙齒、口腔或頭部很遠的部位,產生與其相關的症狀或是疾病。
另外,如果能改善牙齒的咬合,那麼就有可能使中樞神經系統與人身的運作取得平衡,並使身體的各項機能獲得改善。而一直隱藏於人體內的潛在機能,也會因為牙齒咬合恢復正常,而能顯現其功能,讓我們能有健康的身體與光明未來。

§ 作者簡介 §

村津和正 (Muratsu Kazumasa)

一九五四年生於日本大分縣。齒科博士。畢業於九州大學牙醫系後,繼續於同大學研究所修畢博士課程,然於在美國德州大學生命醫學研究所留學兩年。之後回到日本九州大學健康科學中心,參與日本首次健康外診口腔內科醫學的推動。

累積了融合齒科與內科的臨床經驗,並且加入「牙齒也是臟器,是中樞神經系統的感知器。」的醫學見解。驗證「齒臟理論」,並且持續發展推動。十五年間,超過五千八百個臨床實例中顯示出令人驚奇的結果,治療牙齒能夠改善現代病症,由此可以期待這將在醫學及牙醫學中引起一場大改革。

著作有:《牙齒是臟器》《牙齒不會說謊》《牙齒是中樞》(三五館出版)《牙齒是臟器:100人的證言》(静岡學術出版)等書。

§ 譯者簡介 §

彭建榛

1979年出生於台灣省新竹縣,淡江大學日語系畢業,淡江大學日本研究所肄業,目前專職翻譯。譯有:《生活用品中的科學》、《教出競爭力:45個關鍵教養魔法》、《解救腰痛完全手冊》、《牙齒決定健康:久病不癒?請先檢查牙齒》(世茂出版)、《第一次找工作就成功》、《想加薪?多讀書!:職場無敵箱田讀書法》(智富出版)、《三天讓你轉運的掃除力》(世潮出版)、《膽小鬼愛哭鬼諸葛孔明》、《腦內污染》(台灣東販)等書。