uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 在廟口說書

》在廟口說書

作者:王浩一

出版社:心靈工坊

ISBN:9789866782473

關於這座舊城,根本就是「台灣歷史有機體」。從鄭成功來台的第一天,到劉銘傳說再見的兩百三十年間,每一個場景,都是一個精彩台灣故事的時光膠囊。

說到府城台南你可知道

.水仙宮曾是全台商業金融中心,還有長達一百五十年的榮景!
.「小孩子不准吃伏苓糕」,其實跟天地會有密切關係!
.著名的「四大月老」早就實行分工,負責的業務從單相思到劈腿,各不相同!

台南通王浩一再度粉墨登場

這回他化身說書人兼導遊,以圖文並陳的方式,向讀者細細講解台南四十處古蹟的身世,以及所處的相關時代背景。從鄭成功及其子嗣建造的寺院廟宇,到降清後各代設立的洋行城樓,王浩一帶領你四處探訪府城,重新發現掩藏在古老牆垣屋簷下的點點滴滴、珍奇小吃背後的典故象徵、混融了多元風俗與文化的台灣精神,以及台南何以為府城的歲月風華。

書中引述的歷代文采、各行藝匠、山海食饌;
而最最重要的,便是要靠這巨人的靈魂—戰爭。
啊!動人心魄的戰爭!
聆聽說書人時而單絃娓娓,時而鐵板銅琶,
不免掩卷起座,隨之感嘆和激昂!

───鄭愁予

§ 作者簡介 §

王浩一

學的是數學,喜歡的是建築,曾經從事國際貿易,現在是工業設計人。

出生於南投,在台南念大學,從此愛上古都府城,畢業後在台北工作。十三年後,工作重心開始往台南移動,假日期間,背著相機穿梭於大街小巷,紀錄各種人文歷史和生活典故,成為愛吃愛玩的台南城市作家、文史工作者,也是誠品書店嘉南區的專欄作家。

現任某公司的品牌副總經理、台南市珍貴樹木保護委員會之委員、台南觀光旅遊導覽訓練講師。常戲稱自己是文藝老青年、中年過動兒,也是陪女兒看「神鬼奇航3」的慈祥老爸。著有《台南舊城魅力之旅》三冊(台南市政府文化局出版)、《台南市文化觀光旅遊導覽手冊》(台南市政府出版),繪有《台南舊城地圖》,戲作《台南印象》創意撲克牌系列:古蹟篇、鹹食篇、甜品篇、神獸篇。《慢食府城:台南小吃的古早味全紀錄》(心靈工坊,2007)費時四年半企劃採訪紀錄完成,一出版即榮登暢銷書榜。獲獎:2007中時開卷美好生活書。《在廟口說書》則是他企圖結合台南古蹟硬體與劇情軟體的最新力作。