uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 都是愛迪生惹的禍:光害

》都是愛迪生惹的禍:光害

作者:林憲德、趙又嬋

出版社:新自然主義

ISBN:9789576966507

昔日愛迪生點亮第一盞電燈的偉大發明,今天竟淪落為「光害」的元兇,造成人類健康危機、生態失衡、地球暖化、星空不見了…

成功大學建築系林憲德教授為台灣綠建築研究及推廣先鋒,其西拉雅研究團隊長期關注環境健康議題,這次將多年觀察光害的心得首次完整全披露於2009年度新自然主義強推書《都是愛迪生惹的禍:光害》,以世界眼光在地關懷,將厚實嚴謹的研究結果為基礎,以親切易讀的圖文引證歷歷地指出:光害問題的嚴重性,遠超過想像!

光害,又稱光污染,凡是使用不當或過亮的人工照明所造成的天空輝光、光侵擾、眩光、反光等都稱為光害。光害問題的嚴重性遠超乎大家的想像,因為光害不但會危及人體健康,引起失眠、近視、頭痛,甚至是老化、致癌因子之一;而一般人最容易察覺到造成天空亮度過強而觀星不易的問題,事實上已經讓許多天文台被迫搬家、望眼鏡大貶值;最被大家所忽略卻存在已久的發亮廣告招牌、眩光刺眼且路面照度不當的街燈,在入夜後反倒成為治安死角,而且容易發生車禍;不論城市或鄉鎮四處可見光害的現象,已經壓縮了夜行動物或昆蟲的生存空間,導致地球生態失衡的潛在隱憂…

其實,光害問題無所不在、無孔不入,主要肇因於上至政府,下至一般民眾對於照明存在著許多迷思:認為城市大放光明才是繁榮、進步的象徵,打亮建築物、路橋等粗暴照明舉目皆是;越亮才會越安全,婦女人身才有保障、才能杜絕宵小橫行,卻成了犯罪者運用的利器;夜間炫麗奪目的廣告燈具,是吸引消費者光顧的行銷手段,其實反而讓人容易迷失在五光十色的廣告燈海之中,並且浪費能源又破財;以玻璃帷幕裝修建築物外觀才夠先進、才夠時尚,殊不知開大窗會漏大財,更會造成飛鳥迷航誤撞而死;甚至誤信省電燈泡才省電,把僅次於白熾燈、最不省電的省電燈泡當成明日的救星…

在台灣,不論是政府或學術單位,對於光害的認識十分有限,一般人更是聞所未聞。國外對於光害的研究已有多年,有許多非營利組織和企業發起捍衛星空運動、宣導對鳥類友善的城市熄燈計畫,甚至已有國家設立光害防制法令;反觀國內對光害的認識度十分淺薄、將暴力式的城市光廊不斷複製且引以為傲、光害防制法令付之闕如,甚至幾乎沒有低度照明是健康安全又節能減碳的綠色照明意識…

希望藉由本書的出版,能夠喚醒大家對光害問題的高度重視,重新發現黑夜星空對人類、對自然生態的價值,拉高分貝宣導光害對健康的影響,催生光害防制法的起草與落實,發起營業場所照明減半運動,培養新一代的專業綠色照明設計師,並分享戶外及室內照明燈具如何正確選購、安裝的新知,以種種相乘力量打造零光害的生活革命,讓繁星夜空重現台灣的每個角落。

§ 學者專家、環保團體、企業界等知名人士 強力推薦 §

文魯彬(台灣蠻野心足生態協會理事長)
朱增宏(台灣動物社會研究會執行長)
江金山(國際珍古德教育及保育協會理事長)
江慧儀(大地旅人環境工作室總監)
吳東傑(綠色陣線協會執行長)
李根正(地球公民協會執行長)
李偉文(荒野保護協會榮譽理事長)
杜文苓(台灣環境行動網理事長)
周春娣(環保媽媽環境保護基金會董事長)
周晉澄(看守台灣協會理事長)
邱國光(臺北市立天文科學教育館館長)
胡雅美(主婦聯盟環境保護基金會董事長)
徐重仁(統一超商股份有限公司總經理)
馬以工(監察委員)
張祖恩(成功大學環境工程系教授、前環保署署長)
張豐藤(台灣環境教育協會理事長)
郭東輝(中華民國野鳥學會理事長)
陳瑞賓(台灣環境資訊協會秘書長)
曾旭正(中華民國社區營造學會理事長)
黃南淵(中華民國不動產協進會理事長)
葉欣誠(中華民國環境教育學會理事長)
葉清來(宏遠興業股份有限公司總經理)
劉新白(台北市野鳥學會理事長)
鄭崇華(台達電子公司、台達電子文教基金會董事長)

§ 本書特色 §

(一)國內第一本光害效應科普書:

將許多人習而不察的光害問題,不僅援引國外最新研究資料,並實際走訪台灣光害嚴重地區,將光害這一門新興的環保健康新觀念,以第一手最新研究調查資料,做最詳實且完整的披露。

(二)首次完整披露光害對健康的威脅:

沒有正常的日夜,就無健康的身心。夜間過亮的光線會引起失眠、生殖系統過早的老化、增加罹患乳癌大腸癌的機率,不規則變化的光線還會造成胃腸、心血管疾病、擾亂新陳代謝,增加罹患糖尿病的風險。

(三)正視光害影響生態浩劫的環境保育課題:

大樓的燈會混淆遷徙中鳥類的方向感,有難以算計的鳥類撞死於燈火通明的建築物上;夜裡的強光會不僅影響夜行昆蟲的辨別方向的能力,還會使依靠夜行昆蟲來傳播花粉的花,因為得不到協助而難以繁衍,結果可能導致某些植物在地球上消失,進而破壞了生態環境。

(四)全民落實減碳抗暖化的樂活環保書:

據統計,照明的用電量,約占總用電量的20%,而其中絕大多數屬於光害嚴重的不當照明,時值地球暖化如同癌細胞增生之際,如果從照明下手,至少還有20%的節能空間,而且光是全台改用更省電的照明系統,就相當於半座核電廠的發電量。

(五)一本推廣綠色照明設計的教育實用書:

光害問題突顯了照明專業教育的問題,亦即許多建築師、照明工程師與景觀設計者對照明品質的認知嚴重不足,如果照明設計者、燈具製造者、消費者,甚至政府教育的配合,對於綠色照明有基本認識的話,就能讓光害問題從根本解決。

§ 作者介紹 §

林憲德

日本東京大學建築工學博士;現任成功大學建築學系教授;對於建築省能、綠色建築的研究與推廣不遺餘力,更致力於城鄉生態的研究,並且研究成果多已落實於國內建築相關法令,如綠建築九大指標等;是位兼具科技及人文素養之建築學者。

趙又嬋

成功大學建築系研究所博士;研究領域為綠建築、都市光環境、建築物內裝生命週期。