uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 健康漂亮做月子

》健康漂亮做月子

作者:林美慧、柯俊年、孫萍

出版社:積木

ISBN:4717702063429

●~積木邁入十周年.經典好書再推薦~●

216道兼顧營養與美味的坐月子料理
每道菜皆經過營養師精密計算熱量
讓辛苦的媽媽吃得好又吃得巧,健康窈窕坐月子
突破傳統,中西合璧,口味豐富多變
作法簡單易學,輕鬆掌握烹調訣竅
清楚計算熱量,迅速恢復產前好身材
完全滿足各年齡層、哺乳、斷奶、葷食或素食媽媽的餐飲需求

坐月子一向被視為女人調養體質的最佳時機,現在社會以小家庭居多,產婦大多沒有和長輩同住,再加上口味上的改變,傳統婆婆媽媽式的坐月子古法,已經漸漸不合現代媽媽的需求。

在傳統觀念的束縳下,坐月子期間好像非得要喝完多少瓶米酒、吃下多少隻雞,才算坐完月子,但接踵而來的,產婦必須面對一連串惱人的問題,例如肥胖、營養不均,其實,藥補不如食補,吃得多不如吃得巧,現在新女性只要掌握自我體質所需,適量補足各種營養成分,坐月子依然可以兼具營養與美味。

因此,這本食譜完全是為了體貼現代產婦需求而設計,菜色豐富、創意十足,而且不論是大宴小酎,讀者只要掌握幾項重點,即可自行搭配菜色、每餐變換口味。不論是何種年紀與哺乳情形,產婦都能從本書中得到最貼心的飲食建議和照顧,讓辛苦的媽媽們能得到最均衡、豐富的補給和調養。

本書共分四大章節,分別是早餐、午晚餐ABC、湯和點心,其中,第午晚餐又根據每道菜的熱量多寡分為A、B、C三個單元,可以在烹調午、晚餐時自行從中選擇三道菜搭配,不過,搭配的原則就是要嚴守熱量的總合,哺乳媽媽每日攝取熱量控制在2200∼2400卡,無哺乳的媽媽控制在1700∼1900卡,只要按照書中每道菜標示的熱量,自行計算、靈活搭配,漂亮媽咪也能歡喜坐月子!

§ 作者簡介 §

林美慧

知名的烹飪專家,著作等身的暢銷食譜老師,主持電視烹飪節目行之有年。以其精湛的手藝及親和力,擁有廣大的讀者及觀眾群。除擔任過中視衛星電視台「新私房菜」、慈濟大愛台「健康新素派」的主持人,並為中廣、正聲、中央廣播電台等烹飪節目主講,也同時在中國青年服務社及德明商專擔任烹飪老師,為傳延美食文化而努力。

柯俊年

為台大醫院營養部治療飲食廚師及中國青年服務社烹飪老師。因為工作關係和個人興趣,長期接觸調理飲食,對於食品營養及病患飲食有深入的研究。

孫萍

本書熱量計算;曾任輔仁大學食品營養學系助教、岱遠營養諮詢中心營養師,現任職於台大醫院營養師。