uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 正面教養,我把孩子變乖了

》正面教養,我把孩子變乖了

作者:艾倫.凱茲丁

出版社:新手父母

ISBN:9789866616211

三歲小霸王或是青春叛逆子是否讓你精神緊繃、求救無門?
你是否開始覺得自己是個失敗的父母了?

很多兒童教養書籍看起來很有道理,但實際上不是礙難執行,就是效果不彰,如同凱茲丁博士(Dr. Kazdin)所證實的:那些建議註定會失敗。

事實上,改變孩子不用靠藥物、不需治療,不需打罵、不用處罰,只要針對孩子行為擬定凱茲丁計畫,你將發現,原來教孩子可以這麼有效率!

凱茲丁博士打破數十年來有關亂發脾氣、隔離、處罰等教養的迷思,並告訴你要如何使用獎勵或點數表、讚美取代處罰,才能真正有效率的改變孩子的不當行為。凱茲丁詳細引導父母如何進行凱氏方法的每個步驟:如何使用語氣,何時及如何接觸,如何引導孩子做情境「練習」,如何根據孩子的年齡調整你的方法,如何讓孩子不欺負兄弟姊妹…

§ 目錄 §


前言
有效的解決方法
從哪裡得出方法
傳播正確、有效的方法
輕鬆面對孩子的問題
一 七種有效教養的迷思
二 父母不可不知的事情
三 在對的時機使用對的方法:過渡期、亂發脾氣和幼兒
四 六至十二歲的孩子:超市小霸王、上學遲到、兄弟姊妹吵架、逃避功課
五 青春期前的孩子:態度惡劣、語言粗俗、單獨在家及其他問題
六 處罰:教養工具書上最常被誤解、誤用及濫用的方法
七 特殊狀況:如何帶動行為,照顧一個以上的孩子,低頻率不當行為的計畫
八 給父母的「教戰手冊」
九 孩子更廣闊的世界
十 教養壓力與家庭混亂
十一束手無策
結論:正向的教養法
附錄:適合不同年齡層孩子的獎品

§ 作者簡介 §

艾倫.凱茲丁 Alan E. Kazdin

耶魯大學慕瑟心理學教授,以及耶魯教養中心與兒童行為門診部主任。他是2008年美國心理學會會長,著有多種兒童心理與行為處罰的專業書籍,在數十個國家發行。《耶魯校友雜誌》(Yale Alumni Magazine)的人物簡介寫道:「如果你的孩子尖叫、打人、踢人、咬人:放輕鬆,凱茲丁會幫助你找出自己的中心教養。」