uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 失智症.阿茲海默症

》失智症.阿茲海默症

作者:林泰史

出版社:世茂

ISBN:9789577769275

認知障礙、暴躁、妄想、失禁…
小心!失智症已在體內作惡為禍!

失智症完整解決方案:藥物療法+非藥物療法+照護健忘。本書以圖解完整解說失智症的病因、症狀、療法、照護與預防。幫助你掌握治癒良機、延緩病情發展,以及建立與失智症和平共處的生活。

隨著國民平均餘命的增加,人生七十已不再是罕見之事。台灣已經進入老年化時代,老年失智症的衝擊將會日趨嚴重,目前全台推估約有十四萬名失智老人,二十年後將倍增,四十年後更將有四、五十萬名失智老人,等待少子化下出生的下一代扶養及照顧。

關於這個沉重問題的因應,本書提供比我們更早發生人口老化的近鄰日本的經驗,不但對於醫療人員、病人、家屬及照顧人員是很好的資訊,也可做為政府決策人員的重要參考,更可做為我國正在規劃中的老人照護保險制度的借鏡。台灣失智症協會名譽理事長:陳榮基教授專業推薦!

§ 目錄 §

第一章 健忘真的是因為「年紀大了」嗎?
第二章 失智症要如何治療?
第三章 與失智症患者相處的方法及照顧患者的方法
第四章 預防失智症的方法失智症可以預防
.失能老人接受長期照顧服務補助辦法
.圖解「失智症•阿茲海默症」難懂病名
.醫學用語解說

§ 作者簡介 §

林泰史

1939年生。1964年日本京都府立醫科大學畢業。1965年進入東京大學骨科。歷經東京都老人醫療中心、東京都衛生局技術監督等職務後,於1999年擔任東京都多摩老人醫療中心院長,並自2002年起膺任東京都老人醫療中心院長,自2003年起兼任東京老人綜合研究所所長。

為日本骨科學會、日本復健學會、日本風濕學會、日本老年病學會、日本骨骼代謝學會、日本骨質疏鬆症學會等組織成員。專攻骨科學、復健醫學等。著有:《擁有年輕強壯的骨骼》(講談社)、《骨骼健康學》(岩波書店)、《骨骼事典》(朝倉書店)、《有效預防骨質疏鬆症的簡易食譜》(監修•法研)等多部著作。

§ 審定者簡介 §

陳榮基

台大醫學院醫學系畢業。為國內知名神經內科權威,曾任台大醫院副院長等要職,並於台大醫學院任教三十餘年,學術與臨床經驗相當豐富,後投入恩主公醫院的創設並出任首任院長。

近年來,積極推動「人性化醫療」的觀念,並曾擔任台灣安寧照顧協會理事長、佛教蓮花基金會董事長等職務,對於推廣失智症防治與照護之相關工作也不遺餘力,現為台灣失智症協會名譽理事長。

§ 譯者簡介 §

陳玉華

政治大學東語系日語組學士,輔仁大學日本語文學系碩士。目前於大學任教,同時從事翻譯工作。譯有:《恐怖的食品添加物》、《探索昆蟲微小腦》、《圖解交通工具修理DIY》等(以上世茂出版)。